В Москве участились кражи дорогих мобильных телефонов

Теги:  Москва  телефон  кража

Кражи мобильных телефонов - настоящий бич большого города. Особенно карманников интересуют дорогие топовые смартфоны, которые можно продать за большие деньги, пусть и с большой скидкой. В мире уже придумано с десяток разных технологий, которые бы делали воровство мобильников бессмысленным. Однако у нас они пока либо не применяются вовсе, либо находятся в зачаточном состоянии.

Это может случиться на работе, пока вы смотрите в компьютер. На улице - среди бела дня, пока отлучились из машины. И даже темной ночью в клубе, пока отвлеклись на вашу вторую половинку. Наконец, в кафе, пока вы мирно спите, не дремлют телефонные воры. Место преступления может быть разным, а вот результат всегда один. Украли телефон. Для современного человека это почти всегда звучит как приговор - украли часть его жизни.

Часть жизни ученицы 11-го класса Камиллы проходит в столичных ресторанах. Как-то решила подкрепиться в фаст-фуде. Встала в очередь. И тут же лишилась дорогого телефона. Девушка запаниковала и обратилась к администратору. Но чужое горе его совсем не волновало.

С этого момента включается секундомер. Чем больше уходит времени - тем меньше шансов на успех. Когда Камилла обратилась в полицию, телефон уже перестал отвечать.

Вычислить местонахождение телефона полицейским помогает сотовый оператор. Тот самый аймэй, иными словами заводской номер, уникальный для каждой трубки, теоретически  дает возможность заблокировать её. Но для этого оператору нужны веские основания.

"Вам нужно идти в правоохранительные органы, писать заявление и после этого правоохранительные органы приходят к оператору связи, который на основании этого обращения начинает искать ваш телефон", - объясняет пресс-секретарь ОАО "Вымпелком" Анна Айбашева.

Волна телефонных краж движется по стране. В одной Москве - десятки тысяч пострадавших. Среди причин называют социально-экономическую обстановку. Загруженность полиции, когда, на фоне убийств и разбоев до мелких краж просто руки не доходят. А даже если дойдут - дело грозит рассыпаться на глазах.

"Воров спасает то, что блокируют телефоны не все. Блокируют не сразу, и в первые сутки вор успевает продать этот телефон. Надо понимать, что он не ходит с этими телефонами по улице. Если он занимается этим профессионально. Фактически это бригады, которые промышляют у крупных станций метро. Где идет большой поток", - говорит эксперт, ведущий аналитик MOBILE RESEARCH GROUPЭльдар Муртазин.

Лучшей защитой было бы сделать телефон бесполезным для вора. Защищен, это когда вооружен пин-кодом, графическим ключом или даже считывателем отпечатков пальцев. Знающие люди успокаивают: если подключить функцию "безопасность" сразу после кражи, телефон можно будет найти на карте, тут же удалить все данные и заблокировать. Однако в Управлении "К" к таким советам относятся скептически. Ведь кибер-преступники научились взламывать и не такое.

"На сегодняшний день универсальной системы не существует. Ни от вирусов, ни от каких-то противоправных посягательств. И даже если есть какие-то сервисы, которые кажутся очень надежными на сегодняшний день, в любом случае, находятся умельцы, которые всегда их обходят", - рассказывает руководитель пресс-службы управления "К" МВД России Лариса Жукова.

В такой ситуации эксперты дают старые как мир советы: следите за своими карманами, не провоцируйте людей, не говорите в подворотне темной ночью по дорогому телефону.

Александр Наумов, Алишер Султанов, Данил Гималов, Дмитрий Иванов. "ТВ Центр". 

Другие новости

В других СМИ