Кремль не допустит промедления в реализации инициатив Путина

Президент России выступил с посланием к Федеральному собранию. Одна из главных идей - мы должны понять, что наше развитие зависит прежде всего от нас самих. Именно поэтому Кремль не допустит промедления в реализации инициатив Путина, изложенных в послании. Все эти идеи уже оформлены в поручения правительству и прочим профильным структурам.

Традиционно основной упор в послании Федеральному собранию делается на внутрироссийской тематике, отстраняя международную на второй план. Но в этом году эти две темы сложно было разделить. Проблемы в экономике, безусловно, связаны с действиями России на международной арене. И ответа, как наша страна будет выруливать из сложившейся ситуации, ждали именно от президента.

Речь Путина, которая длилась чуть больше часа, по сути, определила политические и экономические ориентиры для страны на годы вперед. Но особый упор президент сделал именно на экономику. Развитие несырьевого экспорта, малого и среднего бизнеса. Поддержку глава государства пообещал и рублю.

"Вы знаете, что Банк России перешёл к "плавающему" курсу, но это не значит, что Банк России самоустранился от влияния на курс рубля, что курс рубля может безнаказанно становиться объектом финансовых спекуляций. Я прошу Банк России и правительство провести жёсткие скоординированные действия, чтобы отбить охоту у так называемых спекулянтов играть на колебаниях курса российской валюты. И что хотел бы в этой связи сказать. Власти знают, кто эти спекулянты, и инструменты влияния на них есть, пришло время воспользоваться этими инструментами", - заявил президент.

Путин дает сигнал: игра на курсе может оказаться убыточной и пора ее прекращать, расшифровывают эксперты. Глава государства уже в этом месяце ждет доклад от Центробанка и правительства о мерах, направленных на борьбу со спекулянтами. Минфин уже заявил, что заберет с депозитов более триллиона рублей на свои нужды. Восполнить потери банки могут, лишь заняв у ЦБ. Но регулятор, желая остановить спекулянтов, эти деньги, возможно, и не даст. Недостаток рублей на рынке укрепит российскую валюту. По одной из версий, озвученных главой СВР Михаилом Фрадковым, ее вообще топят намеренно.

"Любые спекуляции имеют конкретные схемы, а схемы имеют участников. Западные финансовые институты и фонды действуют на российском рынке через своих агентов и финансовых посредников, участвуя таким образом в скоординированной атаке на Россию. Эта атака включает игру на понижение курса рубля и цен на нефть. Снижение более чем на 30% цен на нефть в этом году вызвано отчасти действиями США. Эти действия имеют целью заставить Россию сосредоточиться на решении внутренних проблем", - сказал руководитель Службы внешней разведки РФ Михаил Фрадков.

Внутренние проблемы в своем послании Путин разбирает детально, предлагая решения. Россия, по сути, берет курс на экономическую либерализацию. Развитие бизнеса и инвестиции должны дать толчок. И здесь ставка даже не на иностранные деньги, хватит и своих. Тех, что лежат в офшорах. По оценкам помощника президента Сергея Глазьева, это около полутриллиона долларов.

"Предлагаю провести полную амнистию капиталов, возвращающихся в Россию, – именно полную. Это значит, что, если человек легализует свои средства и имущество в России, он получит твёрдые правовые гарантии, что его не будут таскать по различным органам, в том числе и правоохранительным, трясти его там и тут, не спросят об источниках и способах получения капиталов. Давайте это сделаем сейчас, но один раз. И все должны этим воспользоваться, кто хочет прийти в Россию", - предложил российский лидер.

Путин взял эту инициативу под личный контроль. Изменения в законодательство будут готовы к середине следующего лета. Подобную амнистию Россия, правда, уже проводила в 2007 году. Но назвать ее вполне успешной нельзя. Тогда в страну вернулось всего около четырех миллиардов рублей. Но сейчас ситуация в мире изменилась, говорят экономисты. Российских бизнесменов могут легко внести в "черный список". Активы конфисковать, счета заморозить. В качестве примера президент привел Кипр, некогда любимый российский офшор, откуда люди до сих пор не могут забрать свои миллиарды.

Вкладывать деньги государство предлагает в производство. Несырьевой экспорт за три года нужно нарастить в два раза. По сути, Путин ставит революционную задачу, говорят эксперты, сменить технологический уклад страны. Сейчас в экономически развитых странах набирает силу четвертая индустриальная революция. И ставку в ней Россия собирается сделать на новые высокотехнологичные предприятия. Но чтобы они появились, нужны четкие, долгосрочные правила игры для бизнеса. И президент их устанавливает.  

"Что касается малого бизнеса, предлагаю предусмотреть для него надзорные каникулы. Если предприятие приобрело надёжную репутацию, в течение трёх лет не имело существенных нареканий, то следующие три года плановых проверок в рамках государственного и муниципального контроля вообще не проводить. Предприниматели справедливо говорят о необходимости стабильного законодательства и предсказуемых правил, включая налоги. Полностью с этим согласен. Предлагаю на ближайшие четыре года зафиксировать действующие налоговые условия, и к этому вопросу больше не возвращаться, не менять их. Для малых предприятий, которые регистрируются впервые, будут предоставлены двухлетние налоговые каникулы. Также льготы получат производства, начинающиеся с нуля", - сказал Путин.

Эти инициативы президента правительство обсудило в этот же день. До нового года в кабинете министров обещали принять меры для исполнения поручений президента. Их услышали и в регионах, включая самые передовые.

"Это четкий посыл на ориентацию на отечественного производителя, на локализацию производства. В частности, простой пример по Москве - сегодня мы проводим один из мировых конкурсов на поставку вагонов метро, и там уже заложены жесткие требования к локализации производства именно здесь, в России. Сегодня много дискуссий вокруг этого ведется, и в Интернете и в СМИ. О том, что давайте мы лучше дадим преференции иностранцам, повысим цену с учетом курса рубля. Я считаю, это неправильно. И сегодня то, что прозвучало, как раз говорит о том, что мы находимся на правильном пути. Мы должны поддерживать отечественного производителя", - заявил мэр Москвы Сергей Собянин.

Призыв к большей свободе в экономике, озвученный Путиным, бизнес вполне устраивает. Президент сказал в послании как раз то, чего предприниматели хотели и упорно добивались.

"Так называемые темные силы последние два–три года безостановочно пытались утяжелить налоговое бремя для бизнеса на различных уровнях – и на местном, и на федеральном. Например, постоянно пытаются то увеличить НДС, то ввести налог с продаж, то местные сборы. Бизнес не может существовать, когда у него каждые полгода меняются правила игры. Так невозможно планировать, брать кредиты, инвестировать", - считает вице-президент "Опоры России" Александр Жарков.

Малый бизнес фактически допустят к госзаказу. А это десятки миллиардов рублей. Обеспечат дешевыми кредитами. На эти цели банки получат деньги из Фонда национального благосостояния. Средства оттуда пойдут и на строительство дорог, и на развитие сельского хозяйства. Президент в послании подтверждает курс на импортозамещение в том числе и в нефте- и газодобывающих производствах. Контролировать расходы государство будет жестко. Начнут с гособоронзаказа.

"По некоторым позициям цены увеличиваются в два, в три, в четыре, а есть случаи, когда цена увеличилась от начала работы в одиннадцать раз. Как прямой удар по национальной безопасности надо рассматривать нецелевое использование или хищение бюджетных ассигнований на государственный оборонный заказ и работать по таким фактам так же серьёзно и строго, как по пресечению финансирования терроризма", - считает Путин.  

Расходы на гособоронзаказ президент поручил жестко контролировать. При этом отметил, что ввязываться в гонку вооружения Россия не будет. Подчеркнул, что Крым теперь российский - и это не обсуждается. Выход из украинского кризиса должны искать сами украинцы за столом переговоров. А санкции, введенные против России, были не случайны. Украина стала лишь удобным предлогом.

"Это не просто нервная реакция США или их союзников на нашу позицию в связи с событиями и госпереворотом на Украине и даже не в связи с так называемой "крымской весной". Уверен, что если бы всего этого не было, хочу это подчеркнуть, уважаемые коллеги, особенно для вас, для политиков, для тех, кто сегодня сидит в зале, если бы всего этого не было, то придумали бы какой-нибудь другой повод для того, чтобы сдержать растущие возможности России, повлиять на неё, а ещё лучше – использовать в своих интересах", - считает президент.

Но свои собственные интересы для России превыше всего, и от них она не отступится. И миру к этому пора привыкнуть, подчеркнул Путин.

"Уважаемые друзья, уважаемые граждане России, закончу сегодняшнее послание тем, с чего начал. В этом году, как это не раз бывало в судьбоносные моменты истории, наш народ ярко продемонстрировал и национальный подъем, и жизненную стойкость, и патриотизм. А сложности, с которыми мы сталкиваемся, создают для нас и новые возможности. Мы готовы принять любой вызов времени и победить", - сказал президент.

Александр Панюшкин, Владимир Хуртин, Александр Савин, Владимир Черных. "В центре событий", Москва.

Новости по теме
Президент России Владимир Путин
Президент России Владимир Путин
Послание президента Федеральному собранию
Послание президента Федеральному собранию
Президент России Владимир Путин
Президент России Владимир Путин
Президент России Владимир Путин
Президент России Владимир Путин
Послание президента Федеральному собранию
Послание президента Федеральному собранию
Владимир Путин во время выступления с посланием к Федеральному собранию
Владимир Путин во время выступления с посланием к Федеральному собранию
Послание президента Федеральному собранию
Послание президента Федеральному собранию
Президент России Владимир Путин
Президент России Владимир Путин
Московский Кремль
Московский Кремль
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение