Казус Оливье: в Новый год и с едой, и без хлопот

До Нового года осталось совсем немного. Не важно, сколько нам лет и чего мы достигли в жизни - мы ждём этого праздника как чуда.

Мы составляем список подарков, придумываем праздничные наряды и с нетерпением ожидаем, когда часы пробьют волшебную полночь, и мы соберёмся за одним столом с самыми близкими и любимыми людьми. Кто же не знает, какую огромную роль играет застолье в новогоднюю ночь и сколько сил тратят хозяйки, чтобы порадовать своих домочадцев в этот праздник! Конечно, настоящие кулинарные асы пытаются каждый год удивить членов семьи и гостей чем-то этаким новеньким, но при этом на наших столах всегда будут блюда, без которых мы не представляем себе эту волшебную ночь. Конечно же, это салат Оливье, который теперь известен в мире как "русский салат", и который, оказывается, в 2013 году отметил своё 150-летие. Рецептов его приготовления – великое множество: он может быть и с колбасой, и с курицей, и с телятиной, и с яблоками, и со свежими огурцами, и с солёными, и ещё с большим количеством самых разнообразных ингридиентов. Правда, знатоки от кулинарии утверждают, что от первоначального рецепта не осталось и следа "того самого" салата, что готовил француз Люсьен Оливье, державший в Москве в начале 1860-х годов ресторан "Эрмитаж". Ну, так Люсьен сам виноват – салат готовил, а рецептом ни с кем не поделился. Но разве отсутствие "того самого" рецепта может помешать нам наслаждаться любимым с детства салатом в исполнении наших близких?

Тем более если к традиционному новогоднему салату прилагается еще минимум пара-тройка вкуснейших салатиков с майонезом, селёдочка "под шубой" а ещё, например, холодец или заливное (обязательно с хреном!), нарезочка мясная, рыбная, сырная, овощная, грибочки и огурчики солёные или маринованные, и... далее по закусочному списку каждой отдельно взятой хозяйки. Кстати, чтобы порадовать символическое животное наступающего года (а 2015 год по восточному календарю – это год Овцы/Козы), праздничный стол должен быть разнообразным! Даже те, кто соблюдают строжайшие диеты, в праздничные дни позволяют себе определённые гастрономические послабления.

Кульминацией любого праздника становятся горячие "основные" блюда, хотя, конечно, мало у кого из присутствующих за столом остаются силы на то, чтобы есть их с аппетитом и удовольствием. Но нежелание обидеть хозяйку дома обязывают попробовать хотя бы кусочек.

Ну и кулинарным финалом празднества чаще всего является чае- и кофепитие. Желательно, с чем-нибудь сладеньким, конечно! Всё это поглощается под хорошую музыку и душевные разговоры. В такой ситуации кто же будет себя контролировать – если ты съел больше, чем обычно, так на то он и праздник, чтобы позволить себе больше!

Воспоминания от праздника остаются самые наилучшие, а вот ощущения в организме – далеко не всегда. Как сделать так, чтобы застолье не стало причиной недомогания?  Очень просто! Подготовьтесь к праздничному изобилию заранее! Например, для того, чтобы защитить вашу печень – один из важнейших органов – начните за две-три недели принимать гепатопротекторы, препараты, предназначенные для защиты и лечения печени (hepar – печень и protector – защитник). В случае грамотного приёма, вы сможете от души насладиться новогодними гастрономическими изысками без праздничного "удара по печени"!

Новости по теме
Салат "Оливье"
Салат "Оливье"
Новогодняя вечеринка
Новогодняя вечеринка
Новый год
Новый год
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ