Казус Оливье: в Новый год и с едой, и без хлопот

Теги:  праздник  россия  Новый год

До Нового года осталось совсем немного. Не важно, сколько нам лет и чего мы достигли в жизни - мы ждём этого праздника как чуда.

Мы составляем список подарков, придумываем праздничные наряды и с нетерпением ожидаем, когда часы пробьют волшебную полночь, и мы соберёмся за одним столом с самыми близкими и любимыми людьми. Кто же не знает, какую огромную роль играет застолье в новогоднюю ночь и сколько сил тратят хозяйки, чтобы порадовать своих домочадцев в этот праздник! Конечно, настоящие кулинарные асы пытаются каждый год удивить членов семьи и гостей чем-то этаким новеньким, но при этом на наших столах всегда будут блюда, без которых мы не представляем себе эту волшебную ночь. Конечно же, это салат Оливье, который теперь известен в мире как "русский салат", и который, оказывается, в 2013 году отметил своё 150-летие. Рецептов его приготовления – великое множество: он может быть и с колбасой, и с курицей, и с телятиной, и с яблоками, и со свежими огурцами, и с солёными, и ещё с большим количеством самых разнообразных ингридиентов. Правда, знатоки от кулинарии утверждают, что от первоначального рецепта не осталось и следа "того самого" салата, что готовил француз Люсьен Оливье, державший в Москве в начале 1860-х годов ресторан "Эрмитаж". Ну, так Люсьен сам виноват – салат готовил, а рецептом ни с кем не поделился. Но разве отсутствие "того самого" рецепта может помешать нам наслаждаться любимым с детства салатом в исполнении наших близких?

Тем более если к традиционному новогоднему салату прилагается еще минимум пара-тройка вкуснейших салатиков с майонезом, селёдочка "под шубой" а ещё, например, холодец или заливное (обязательно с хреном!), нарезочка мясная, рыбная, сырная, овощная, грибочки и огурчики солёные или маринованные, и... далее по закусочному списку каждой отдельно взятой хозяйки. Кстати, чтобы порадовать символическое животное наступающего года (а 2015 год по восточному календарю – это год Овцы/Козы), праздничный стол должен быть разнообразным! Даже те, кто соблюдают строжайшие диеты, в праздничные дни позволяют себе определённые гастрономические послабления.

Кульминацией любого праздника становятся горячие "основные" блюда, хотя, конечно, мало у кого из присутствующих за столом остаются силы на то, чтобы есть их с аппетитом и удовольствием. Но нежелание обидеть хозяйку дома обязывают попробовать хотя бы кусочек.

Ну и кулинарным финалом празднества чаще всего является чае- и кофепитие. Желательно, с чем-нибудь сладеньким, конечно! Всё это поглощается под хорошую музыку и душевные разговоры. В такой ситуации кто же будет себя контролировать – если ты съел больше, чем обычно, так на то он и праздник, чтобы позволить себе больше!

Воспоминания от праздника остаются самые наилучшие, а вот ощущения в организме – далеко не всегда. Как сделать так, чтобы застолье не стало причиной недомогания?  Очень просто! Подготовьтесь к праздничному изобилию заранее! Например, для того, чтобы защитить вашу печень – один из важнейших органов – начните за две-три недели принимать гепатопротекторы, препараты, предназначенные для защиты и лечения печени (hepar – печень и protector – защитник). В случае грамотного приёма, вы сможете от души насладиться новогодними гастрономическими изысками без праздничного "удара по печени"!

Новости по теме Подготовка к Новому году в городе

Другие новости

В других СМИ