В результате обстрела Первомайска погибли два мирных жителя

Теги:  война  обстрел  Украина  жертвы  луганск

В понедельник ночью интенсивным обстрелам украинской армии подвергся Первомайск. В результате два мирных жителя погибли, десятки получили ранения. Снарядами разрушило жилую многоэтажку, больницу, и детсад. А также газопровод и линию электропередач. Под огнём оказалась и Горловка. Там пострадали пять человек, в том числе двое детей. За сутки украинская армия открывала огонь более 40 раз.

Президент Украины торопит. Побывав на востоке страны и привезя туда десятки единиц новой бронетехники, Порошенко встретился со спецпредставителем ОБСЕ Хайди Тальявини и заявил, что нужно срочно добиться прекращения огня. Назначил даже дату - 9 декабря. Член трехсторонней контактной группы по реализации мирного плана с президентом полностью согласна. Но подчеркнула, что основой для урегулирования ситуации в Донбассе являются Минские договоренности. В этих документах, по мнению Тальявини, есть все необходимые шаги. Остается лишь их выполнять.

Пока же, как соблюдается перемирие, жители юго-востока Украины видят каждый день. Десять погибших только за минувшие выходные. Более 20 раненых. Разрушенные жилые дома уже никто не считает. Но особенно люди переживают за поврежденные объекты инфраструктуры - в Донбассе настоящая зима и социальные объекты, которые с таким трудом восстанавливают.

"С 1 января хотели открыть этот садик. Чтобы дети приходили, играли. И чтобы у родителей было немножко времени побольше. Но вы сами видите, украинская армия показала, какая мощная, какая она сильная. И вот что они натворили. Обстреляли жилой дом, обстреляли котельную, обстреляли садик", - заявил и.о. мэра Первомайска Евгений Ищенко.

Прошло уже полгода, как подвал для жителей одного из кварталов Первомайска стал домом. Женщины с детьми и пенсионеры кое-как обустроили бетонные помещения. Вместо кроватей - деревянные настилы, освещение керосиновыми лампами и свечами.

"С 22 июля мы тут находимся. Иногда домой ходим. Трое тут постоянно живут, у них квартиры разбиты. А мы ходим. Если вдруг только начинают стрелять, мы сразу бегом сюда. Нас предупредили: бегом. И все бежим. Вчера еле успели", - говорят местные жители.  

А часы затишья для жителей Донбасса - постоянный субботник. Коммунальные службы ремонтируют линии электропередач и газопроводы, горожане и селяне убирают мусор и латают разрушенные крыши. И по-прежнему не теряют надежды.

"Мира хочется, ребята, что сказать. Уже хочется мира. Очень хотим мира! Потому что брат брата убиваем - это очень плохо. Это нехорошо. А главное, что мы - мирное население страдаем. Это самое обидное. За что ж нам так? Всю жизнь платил. Уже пенсионер. Заработал, ушел. Думал, жизнью насладиться. Какой там черт. Эта война, кому она нужна, я не знаю, кроме олигархов", - сетует житель Донбасса.

Курган Саур-Могила в последнее время стал местом паломничества. Сюда идут, чтобы почтить память погибших ополченцев. На вершине уже появился небольшой мемориал. Теперь заложили капсулу времени и намерены соорудить памятник героям Новороссии.

"Мы хотим, чтобы здесь построили часовню. Надо будет - мы придем и поможем. Силами, как будет возможность, деньгами поможем. Мы хотим, чтобы возродили наш памятник и построили новый памятник для тех ребят, которые полегли здесь. Которые отдали жизни за нас, за наших детей, за наших родителей", - говорит местный житель.  

Ополченцы салютуют из стрелкового оружия. Казалось бы, привыкшие к стрельбе и взрывам, люди вздрагивают даже от звуков салюта. И с тревогой ждут, сдержит ли Киев свои обещания на этот раз.

Алексей Платонов, "ТВ Центр". 

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ