В результате обстрела Первомайска погибли два мирных жителя

В понедельник ночью интенсивным обстрелам украинской армии подвергся Первомайск. В результате два мирных жителя погибли, десятки получили ранения. Снарядами разрушило жилую многоэтажку, больницу, и детсад. А также газопровод и линию электропередач. Под огнём оказалась и Горловка. Там пострадали пять человек, в том числе двое детей. За сутки украинская армия открывала огонь более 40 раз.

Президент Украины торопит. Побывав на востоке страны и привезя туда десятки единиц новой бронетехники, Порошенко встретился со спецпредставителем ОБСЕ Хайди Тальявини и заявил, что нужно срочно добиться прекращения огня. Назначил даже дату - 9 декабря. Член трехсторонней контактной группы по реализации мирного плана с президентом полностью согласна. Но подчеркнула, что основой для урегулирования ситуации в Донбассе являются Минские договоренности. В этих документах, по мнению Тальявини, есть все необходимые шаги. Остается лишь их выполнять.

Пока же, как соблюдается перемирие, жители юго-востока Украины видят каждый день. Десять погибших только за минувшие выходные. Более 20 раненых. Разрушенные жилые дома уже никто не считает. Но особенно люди переживают за поврежденные объекты инфраструктуры - в Донбассе настоящая зима и социальные объекты, которые с таким трудом восстанавливают.

"С 1 января хотели открыть этот садик. Чтобы дети приходили, играли. И чтобы у родителей было немножко времени побольше. Но вы сами видите, украинская армия показала, какая мощная, какая она сильная. И вот что они натворили. Обстреляли жилой дом, обстреляли котельную, обстреляли садик", - заявил и.о. мэра Первомайска Евгений Ищенко.

Прошло уже полгода, как подвал для жителей одного из кварталов Первомайска стал домом. Женщины с детьми и пенсионеры кое-как обустроили бетонные помещения. Вместо кроватей - деревянные настилы, освещение керосиновыми лампами и свечами.

"С 22 июля мы тут находимся. Иногда домой ходим. Трое тут постоянно живут, у них квартиры разбиты. А мы ходим. Если вдруг только начинают стрелять, мы сразу бегом сюда. Нас предупредили: бегом. И все бежим. Вчера еле успели", - говорят местные жители.  

А часы затишья для жителей Донбасса - постоянный субботник. Коммунальные службы ремонтируют линии электропередач и газопроводы, горожане и селяне убирают мусор и латают разрушенные крыши. И по-прежнему не теряют надежды.

"Мира хочется, ребята, что сказать. Уже хочется мира. Очень хотим мира! Потому что брат брата убиваем - это очень плохо. Это нехорошо. А главное, что мы - мирное население страдаем. Это самое обидное. За что ж нам так? Всю жизнь платил. Уже пенсионер. Заработал, ушел. Думал, жизнью насладиться. Какой там черт. Эта война, кому она нужна, я не знаю, кроме олигархов", - сетует житель Донбасса.

Курган Саур-Могила в последнее время стал местом паломничества. Сюда идут, чтобы почтить память погибших ополченцев. На вершине уже появился небольшой мемориал. Теперь заложили капсулу времени и намерены соорудить памятник героям Новороссии.

"Мы хотим, чтобы здесь построили часовню. Надо будет - мы придем и поможем. Силами, как будет возможность, деньгами поможем. Мы хотим, чтобы возродили наш памятник и построили новый памятник для тех ребят, которые полегли здесь. Которые отдали жизни за нас, за наших детей, за наших родителей", - говорит местный житель.  

Ополченцы салютуют из стрелкового оружия. Казалось бы, привыкшие к стрельбе и взрывам, люди вздрагивают даже от звуков салюта. И с тревогой ждут, сдержит ли Киев свои обещания на этот раз.

Алексей Платонов, "ТВ Центр". 

Новости по теме
Солдаты украинской армии ведут прицельную стрельбу из гранатомета
Солдаты украинской армии ведут прицельную стрельбу из гранатомета
Боевые действия на юго-востоке Украины
Боевые действия на юго-востоке Украины
Хвостовик минометного снаряда
Хвостовик минометного снаряда
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100