Владимир Путин предлагает привлечь в порты частный капитал

Теги:  Общество

Порты в Азовско-Черноморском регионе занимают второе место после Балтики по объемам грузооборота, и нагрузка на них с каждым годом возрастает. Развитию портовой инфраструктуры юга России было посвящено совещание, которое провел Владимир Путин. На повестку дня поставлена задача реконструкции старых портов, а также создание новых. Средства будут привлекаться не только из бюджета, но и за счёт частных капиталов.

Морские порты России работают на пределе своих возможностей. У терминалов в ожидании скапливаются десятки поездов с грузом, а коммерсанты и бюджет страны несут убытки. Об этом напомнил Владимир Путин, открывая во вторник совещание по развития портов на Чёрном и Азовском морях. Президент отметил, что торговые грузопотоки России уже превышают показатели советских лет, и в ближайшие годы будут расти. На повестку дня поставлена задача реконструкции старых портов - Новороссийска и Туапсе - а также создание новых. Средства будут привлекаться как из бюджета, так и за счёт частных капиталов.

Владимир Путин:
- Бизнес уже активно вкладывает средства в порты. Вместе с тем, нужно создавать условия, чтобы таких частных инвестиций было гораздо больше. Ещё одна важная задача - обеспечение конкурентоспособных привлекательных тарифов на услуги портов и повышение уровня логистического сервиса. Часто наши грузоотправители обращаются к иностранным услугам именно в силу неразвитости логистики, в силу завышенных тарифов. Нужно самым внимательным образом на это ещё раз посмотреть.

Среди конкретных проектов участники совещания уделили особое внимание созданию крупного порта в Тамани. Там, правда, придётся серьёзно вложиться не только в строительство морских терминалов, но и в модернизацию железных дорог. Зато реализация таманского проекта позволит создать на Чёрном море грузовой порт, сравнимый с Новороссийском.

Другие новости

В других СМИ