Греция и Италия митингуют против очередных мер экономии

Теги:  В мире  греция  митинг  италия  беспорядки  экономия

Около 300 человек задержала греческая полиция в ходе беспорядков в Афинах. Стычки возникли из-за марша против очередных мер экономии. Тысячи граждан вышли на улицы с требованием прекратить сокращать зарплаты, пенсии и пособия. Очередными столкновениями закончились и протесты в итальянском Милане.

Светошумовые гранаты взрывались в самом центре греческой столицы. Так полиция отвечала на выступления анархистских молодёжных группировок, которые забросали правоохранителей  камнями и бутылками с зажигательной смесью. Массовые демонстрации начались с марша в память об убитом полицией ровно шесть лет назад студенте. А также в поддержку арестованного анархиста, который сейчас проводит в тюрьме голодовку. Агрессивно настроенные молодые люди били витрины, поджигали магазины. Полиция применила слезоточивый газ и арестовала почти 300 человек.

Основной марш протестующих прошёл мирно. Около пяти тысяч граждан прошли по центру к зданию парламента. Они требуют от правительства прекратить жёсткие меры экономии, в результате которых греки уже пятый год продолжают терять зарплаты, рабочие места, пенсии и пособия.

"С каждым днём становится всё хуже и хуже. Мы не видим никаких позитивных изменений за последние пять лет. Мы всё платим и платим, а выходит, что должны ещё больше. Похоже  платить будем до конца наших дней. Вот в чём правда", - заявил один из митингующих.

"Мы хотим, чтобы это правительство ушло в отставку. Потому что с тем бюджетом, за который они проголосовали мы будем и дальше лишаться зарплат и пенсий. Мы уже потеряли работу, но будем бороться за тех у кого она ещё есть", - вторит ему другой участник акции протеста.

Все выходные греческие парламентарии пытались согласовать бюджет страны на следующий год. Лишь в ночь на понедельник документ был принят с небольшим перевесом голосов. Однако он мало кого устраивает. К тому же Тройка международных кредиторов уже заявила, что видит в этом бюджете "дыру" в два миллиарда евро. И пригрозила остановить выделение очередного транша. Но правительство Антониса Самараса уверяет, что новых мер экономии удастся избежать.

"Определенные условия были  выдвинуты,  в том числе повышение налогов  и  сокращение зарплат, и эти условия были отвергнуты нами", - рассказал премьер-министр Греции.

Однако премьеру никто не верит. И бюджет, по мнению экспертов, ещё придётся не раз пересматривать. Действующее правительство балансирует на грани. А гражданские протесты лишь усиливаются.

С такими же лозунгами, остановить новые меры экономии, прошли акции протеста в Италии. В Милане группы активистов направились к театру Ла Скала, где на премьере должны были быть президент и премьер-министр. Активисты молодёжных организаций требовали прекратить исправлять ошибки властей за счёт карманов простых граждан, и особенно молодёжи.

"Мы хотим заявить о себе, заявить громко о том, что думаем! Эти меры по сокращениям бюджетов в нашем городе, в Европе, в Италии ведут к восстанию! Они разрушают жизнь нашего поколения. И мы уже потерянное поколение. И в этом они виноваты! А мы просто хотим пойти и сказать им об этом", - заявил Паоло, лидер студенческого движения.

Несмотря на серьёзное полицейское оцепление, стычек избежать не удалось. Центр деловой столицы Италии быстро превратился в поле боя. Снова слезоточивый газ и аресты.

Сергей Псурцев, Виталий Марченко, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ