Путин и Медведев поздравили Алису Фрейндлих с юбилеем

Теги:  Культура  путин  юбилей  медведев  поздравление

Юбилей в понедельник отмечает блистательная и неповторимая Алиса Фрейндлих. Народной артистке СССР 80 лет. Ее график расписан по минутам - спектакли сразу в двух петербургских театрах, киносъёмки, записи. В творческом багаже Алисы Фрейндлих десятки ролей. Но особо зрителям полюбилась обаятельная "серая мышь" Людмила Прокофьевна. Свои поздравления имениннице направили Владимир Путин и Дмитрий Медведев.

Она редко дает интервью, да и на встречи с друзьями, даже с теми, кто живет по соседству, времени практически нет. Ее называют "неуловимой". Долгожданные поцелуи и объятья разве только на вручении всевозможных наград и премий - их у Алисы Фрейндлих больше полусотни.

Актриса в свои 80 лет не отстает. В графике - спектакли сразу в двух петербургских театрах, а еще киносъемки, аудиозаписи. И повсюду успех. Но волшебным зазеркальем судьбу этой Алисы - не назовешь. Сначала тяжелое блокадное детство, потом Ленинградский театральный институт, где ее актерские способности оценивают весьма скромно. Мол, танцует хорошо, еще лучше поет - с таким редким меццо-сопрано могла бы и оперной дивой стать.

Не засидеться в амплуа травести помогает муж - режиссер Игорь Владимиров. За озорной внешностью разглядывает лирическую героиню - и вскоре театральный Петербург покорён.

Из-за занятости на сцене она долго отказывается от кинопредложений. Так и не снимется в "Зеркале" Тарковского. Не сыграет ни  Шурочку в "Гусарской балладе", ни Надю в "Иронии судьбы". Правда, свой следующий фильм Эльдар Рязанов без Алисы Фрейндлих уже не представляет. На роль берет безо всяких проб.

Подходящий костюм для старухи Людмилы Прокофьевной  Фрейндлих нашла сама - перевернула всю гардеробную "Мосфильма". А фирменную походку подсмотрела у реальных начальниц того времени. Остальное сделали гримеры. Роль обаятельной "серой мыши" зрители до сих пор считают лучшей работой актрисы. Алиса Фрейндлих недоумевает -  ведь королев, баронесс и просто красавиц на ее счету гораздо больше.

Сегодня за эпитетами "выдающаяся" и даже "великая" уже никто не вспоминает, что в молодости ее считали некиногеничной. А работа  уже на тот момент народной артистки РСФСР  в "Сталкере" Тарковского вдруг стала настоящим открытием. В Алисе Фрейндлих наконец признали глубокую, трагедийную актрису.

Несмотря на свое "горькое счастье", актриса по-прежнему всегда свежа, "с прямой спиной", выглядит безупречно. На вопрос о секретах долголетия, отвечает коротко - "сцена лечит". И признается - хоть возраст уже и "не тот", до сих пор мечтает о булгаковской Маргарите.

Ольга Оксенич, "ТВ Центр". 

Другие новости

В других СМИ