Путин и Медведев поздравили Алису Фрейндлих с юбилеем

Юбилей в понедельник отмечает блистательная и неповторимая Алиса Фрейндлих. Народной артистке СССР 80 лет. Ее график расписан по минутам - спектакли сразу в двух петербургских театрах, киносъёмки, записи. В творческом багаже Алисы Фрейндлих десятки ролей. Но особо зрителям полюбилась обаятельная "серая мышь" Людмила Прокофьевна. Свои поздравления имениннице направили Владимир Путин и Дмитрий Медведев.

Она редко дает интервью, да и на встречи с друзьями, даже с теми, кто живет по соседству, времени практически нет. Ее называют "неуловимой". Долгожданные поцелуи и объятья разве только на вручении всевозможных наград и премий - их у Алисы Фрейндлих больше полусотни.

Актриса в свои 80 лет не отстает. В графике - спектакли сразу в двух петербургских театрах, а еще киносъемки, аудиозаписи. И повсюду успех. Но волшебным зазеркальем судьбу этой Алисы - не назовешь. Сначала тяжелое блокадное детство, потом Ленинградский театральный институт, где ее актерские способности оценивают весьма скромно. Мол, танцует хорошо, еще лучше поет - с таким редким меццо-сопрано могла бы и оперной дивой стать.

Не засидеться в амплуа травести помогает муж - режиссер Игорь Владимиров. За озорной внешностью разглядывает лирическую героиню - и вскоре театральный Петербург покорён.

Из-за занятости на сцене она долго отказывается от кинопредложений. Так и не снимется в "Зеркале" Тарковского. Не сыграет ни  Шурочку в "Гусарской балладе", ни Надю в "Иронии судьбы". Правда, свой следующий фильм Эльдар Рязанов без Алисы Фрейндлих уже не представляет. На роль берет безо всяких проб.

Подходящий костюм для старухи Людмилы Прокофьевной  Фрейндлих нашла сама - перевернула всю гардеробную "Мосфильма". А фирменную походку подсмотрела у реальных начальниц того времени. Остальное сделали гримеры. Роль обаятельной "серой мыши" зрители до сих пор считают лучшей работой актрисы. Алиса Фрейндлих недоумевает -  ведь королев, баронесс и просто красавиц на ее счету гораздо больше.

Сегодня за эпитетами "выдающаяся" и даже "великая" уже никто не вспоминает, что в молодости ее считали некиногеничной. А работа  уже на тот момент народной артистки РСФСР  в "Сталкере" Тарковского вдруг стала настоящим открытием. В Алисе Фрейндлих наконец признали глубокую, трагедийную актрису.

Несмотря на свое "горькое счастье", актриса по-прежнему всегда свежа, "с прямой спиной", выглядит безупречно. На вопрос о секретах долголетия, отвечает коротко - "сцена лечит". И признается - хоть возраст уже и "не тот", до сих пор мечтает о булгаковской Маргарите.

Ольга Оксенич, "ТВ Центр". 

Главное сегодня
Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев во время награждения народной артистки СССР Алисы Фрейндлих
Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев во время награждения народной артистки СССР Алисы Фрейндлих
Алиса Фрейндлих
Алиса Фрейндлих
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100