Полиция ежедневно ловит продавцов некачественной "незамерзайки"

Теги:  Общество  полиция  торговля  автомобиль

С началом зимнего сезона продажа незамерзающей жидкости вновь становится крайне прибыльным бизнесом. Каждый день полицейские обнаруживают вдоль трасс новые точки для реализации суррогата. Отличительная особенность таких мест - горы брошенных пустых канистр.

Черный, а точнее синий рынок "незамерзайки"- бизнес сезонный. Как только наступают первые морозы, вдоль дорог появляются пластиковые канистры с жидкостью для стеклоомывателя мутного разлива. Объем — пять литров, цвет – от бледно-голубого до темно-синего, температура годности до минус 30-ти, и цена не больше 100 рублей. Купить предлагают без документов, кассовых чеков и гарантий безопасности. У этого бизнеса есть еще один дополнительный бонус – пустые бутылки вдоль дорог.

Сотрудник госадмтехнодзора Игорь Винокуров отправился в очередной рейд чистоты, чтобы найти и наказать нелегальных торговцев "незамерзайки", раскидывающих вдоль трассы пустые бутылки.

"Мы составляем протокол за нарушение чистоты и незаконную торговлю на физических лиц до 5 тысяч рублей, на юридических от 300 до 500", - отметил Игорь Винокуров, начальник территориального отдела №25 госадмтехнадзора Московской области.

Чтобы оштрафовать Азиза, нужно очень постараться. Торговец забыл дома все - паспорт, разрешение на торговлю и, разумеется, сертификат на "незамерзайку". А ещё говорит, что документы на продукцию не читал, торгует на хозяина и не знает, где производится этот стеклоочиститель. Обычно Азиз за день продает до 50-ти пластиковых канистр. Бизнес прибыльный. Особенно если учесть, что на производство одной такой бутылки в среднем тратят 20 рублей, а продают за 100. 

Вдоль дорог постоянно появляются и исчезают ларьки и машины, в которых торгуют контрафактной "незамерзайкой". Нелегальные продавцы постоянно меняют точки, оставляя после себя кучи пустых бутылок. Рядом с машиной Азиза бутылок немного. Сегодня торговля закончилась, не успев начаться. Инспектор госадамтехнадзора уже вызвал полицейский патруль.

Ближайшие часы Азиз проведет в полиции. Там на него составят административный протокол и выпишут штраф. Ларёк на колесах на понедельник закрыт. Но свято место пусто не бывает.

Артём работает водителем "Газели", за рулем постоянно. Жидкость стеклоомывателя меняет часто. Говорит, что почти всегда покупает на дороге и не для него не важно, что написано на канистре.

Качественная, невредная для здоровья "незамерзайка" обычно делается на основе изопропилового спирта. А нелегальная, как правило, на метаноле - яде без цвета и запаха, но зато дешевле. Но именно цена вопроса, несмотря на вред для здоровья, заставляет водителей выбирать последнюю и помогать процветанию нелегальной торговли.

Татьяна Суравенкова, Александр Марченко, Илья Скорина, "ТВ Центр". 

Другие новости

В других СМИ