Кому из мировых лидеров советовали "заткнуться"

Теги:  великобритания  испания  франция  венесуэла  кэмерон  саркози  чавес  TVC.RU (Видео)

Обиженные французы в ответ на критику своей страны посоветовали Ангеле Меркель "заткнуться" и заняться проблемами Германии. В мире политики такие советы дают довольно часто. В разное время помолчать просили американских президентов, британского премьера и даже короля Испании.

Громкий скандал разразился в понедельник в Европе. Депутат Европарламента Жан-Люк Меланшон попросил Ангелу Меркель "заткнуться". Так политик отреагировал на критику канцлера Германии в адрес Франции. На своей странице в Twitter Меланшон не только посоветовал госпоже Меркель помолчать, но и напомнил о том, что Франция является свободной, а канцлеру лучше "заняться своими бедными и  хозяйством, которое находится в руинах".

Ранее в интервью немецкой газете Die Welt Ангела Меркель раскритиковала подход Парижа к реформам. Они, по ее словам, являются недостаточными. Канцлеру Германии в последнее время постоянно достается от других политиков. На прошлой неделе депутат бундестага от "Левых" Сара Вагенкнехт обвинила Меркель в том, что она вместо решения важных проблем внутри Германии слишком увлеклась "поучением" других стран.


Ангела Меркель – не первый мировой лидер, кого просят "закрыть рот". В мае этого года политический обозреватель BBC Эндрю Марр в прямом эфире попросил "заткнуться" премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона. Просьба прозвучала в тот момент, когда британский политик говорил о ситуации с похищением школьниц в Нигерии.  "Боюсь, что я вынужден попросить Вас заткнуться. Мне очень, очень жаль, что мы исчерпали время", - сказал Марр. Кэмерон на эту просьбу не обиделся, не последовало и официальной реакции с Даунинг-стрит.

  

Кэмерона не первый раз просят помолчать. В октябре 2011 года по итогам саммита представителей стран Евросоюза британского премьера попросил "заткнуться" уже бывший президент Франции Николя Саркози. Французского лидера задела поправка в итоговое заявление, саммита, в которой Кэмерон подверг критике антикризисные меры ЕС. Саркози гневно заявил, что Париж "уже тошнит от критики Лондона и советов, как жить и что делать".


Достается и американским президентам. В марте 2008 года президент Эквадора Рафаэль Корреа попросил "заткнуться" Джорджа Буша-младшего. Заявление прозвучало после того, как американский президент поддержал Колумбию, которая провела спецоперацию на территории Эквадора. Двумя месяцами ранее "закрыть рот" посоветовали экс-президенту США Биллу Клинтону. В эфире канала ABC бывший кандидат в президенты от Демократической партии Эл Шарптон стал рассуждать о роли Клинтона в предвыборной кампании его супруги Хиллари и высказал мнение, что "именно сейчас Клинтону надо заткнуться".

  


Самый, пожалуй, громкий скандал произошел в ноябре 2007 года. В нем были задействованы не только известные политики, но и деятели искусств. Скандал начался на Ибероамериканском саммите. Ныне покойный лидер Венесуэлы Уго Чавес обрушился с резкой критикой на экс-премьера Испании Хосе Марию Аснара, трижды назвав его фашистом и сравнив его со змеей.

    

За коллегу попытался заступиться тогдашний премьер Хосе Луис Сапатеро, но Чавес не успокаивался. В дело вмешался король Испании Хуан Карлос. "Почему бы тебе не заткнуться" – сказал король. Чавес разумеется не успокоился и обругал заодно и Хуана Карлоса. Продолжение этот скандал получил спустя два года. В 2009 году в интервью испанской газете El Pais за Чавеса заступился американский режиссер Оливер Стоун. Он посоветовал королю Испании "заткнуться и побольше слушать лидера Венесуэлы".

  


Денис Нарыльнев, TVC.RU

Другие новости

В других СМИ