Госдума обсудила российско-американские отношения

Теги:  Политика  госдума  сша  россия  украина

В Госдуме в понедельник прошли слушания по состоянию российско-американских отношений. Говоря о введённых против нашей страны санкциях, замминистра иностранных дел Сергей Рябков отметил, что их подлинная цель - создать условия для смены власти в России. Но, по словам дипломата, возможности США вмешиваться в наши внутренние дела сузились.

На парламентских слушаниях обошлись без длительных предисловий - сразу начали с обсуждения. Актуальность темы пояснять никому было не нужно. Особенно на фоне антироссийской резолюции, принятой конгрессом несколько дней назад. Документ предполагает введение со стороны США и их союзников новых санкций и заморозку зарубежных счетов российских чиновников, а также создание американских средств вещания на страны с русскоязычным населением. В России многие восприняли этот как объявление "холодной войны". 
"Мы можем говорить о втором издании "холодной войны". Тем более что характерной чертой нынешней ситуации является высокий эмоциональный накал. И этот накал, на мой взгляд, выше чем в годы "холодной войны". Администрация Обамы объявила политику сдерживания изоляции России. Как мы с вами прекрасно знаем, сдерживание - это доктрина "холодной войны", - подчеркнул председатель комитета ГД РФ по международным делам Алексей Пушков. 
Нынешняя ситуация - это не временное обострение, уверен Пушков. Кризис в отношениях назревал долго. Началось все с расширения НАТО, потом были споры по поводу обновления американцами системы противоракетной обороны. Затем - Ирак, Сирия, по которым у России была позиция, отличная от американской. Теперь - Украина. После совершения там государственного переворота маски были окончательно сброшены.
"Произошедшее на Украине многое расставило по своим местам. Действительно, это стало своего рода моментом истины. Стремление оторвать от России страны СНГ, всегда находившиеся в числе американских внешнеполитических приоритетов, с начала текущего 2014 года проявилось с новой силой и в особо агрессивной форме. Причем, следуя логике "цель оправдывает средства" основной ударной силой сделали национал-радикалов и откровенных неофашистов. Когда же американские ставленники своим безудержным национализмом настроили против себя значительную часть Украины и, по сути дела, ввергли страну в гражданскую войну, Вашингтон переключился на тотальное обвинение Москвы во всех возможных грехах. Включил на полные обороты машину санкционного прессинга, включил все инструментарии организации антироссийского фронта в международном масштабе. Нас решили, в кавычках, наказать", - заявил заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков.
Наказать за то, что народ Крыма не захотел жить в новой Украине, за то, что Россия отправляет в Донбасс тонны гуманитарной помощи и не считает террористами население юго-востока. За красивыми словами американцев о международном праве, демократии, справедливости и правах человека эксперты видят лишь стремление к мировому господству и собственному обогащению. 
"За формально декларируемой целью заставить нас изменить позицию по Украине просматривается и практически не скрывается задача формирования социально экономических условий для смены власти в России. Этот тезис в последнее время озвучивается нами публично. И, несмотря на попытки представителей администрации США его оспорить, все свидетельствует о том, что создание фона, который мог бы привести к такого рода развитию у нас вошло в число внешнеполитических приоритетов Вашингтона. Параллельно продолжается, где выкручивание рук, а где просто понукание в отношении стран союзных США, где единомышленников для того, чтобы они держали антироссийский фронт и следовали в кильватере американской политики, прежде всего, в том, что касается санкций", - подчеркнул Сергей Рябков.
"Американцы имеют колоссальный долг. Более 17 триллионов долларов. И списать этот долг или переложить на чужие плечи может позволить только война или захват таких крупных рынков как объединенной Европы. Поэтому, Украина является не причиной, а поводом для разжигания этого конфликта", - отметил руководитель фракции КПРФ в ГД Геннадий Зюганов. 
По мнению представителей российского МИД, выходить из ситуации с американскими санкциями Россия будет долго, но не согласится пойти на уступки США по принципиальным вопросам. Хотя в нашей стране и готовы искать баланс интересов там, где это возможно. Опишут ли в новых учебниках истории нынешний период как "холодная война 2", будет зависеть от того, какой курс будет продолжать администрация Обамы и какой возьмет новый президент США. Выборы в Америке состоятся в 2016 году. 
Лилия Попова, Владимир Хуртин. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ