Европу охватила волна массовых протестов

Теги:  В мире  митинг  евросоюз  протест  европа  экономия

Протестные настроения набирают силу сразу в нескольких странах Евросоюза. Население недовольно экономической политикой властей, которая проводится под давлением Брюсселя. В результате мер жёсткой экономии люди теряют рабочие места, зарплаты, пенсии и пособия. В Италии и Греции марши протеста завершились столкновениями с полицией. А в некоторых районах Бельгии жизнь оказалась практически парализована в результате забастовки работников государственного и частного секторов.

Понедельник сразу в нескольких районах Бельгии кардинально отличается от привычного начала рабочей семидневки: всему виной уже третья за последние две недели забастовка против политики жесткой экономии. Акция проходит в столице страны и двух прилегающих к ней провинциях - Фламандский и Валлонский Брабант. Парализована работа госслужб и промышленных предприятий, закрыты супермаркеты и банки, больницы и поликлиники оказывают только неотложную помощь. В аэропортах отменены 267 авиарейсов, а это 44% расписания. В наибольшей степени забастовка затронула железнодорожный транспорт. Как минимум, на сутки отменены скоростные поезда во Францию, Нидерланды, Германию - и обратно. Например, "Евростар" из Лондона доходит только до французского Лилля. В итоге, в ловушке оказались сотни туристов из разных уголков Европы. 

Работники железнодорожного транспорта - и не только они - не скрывают причину забастовки. Профсоюзы выступают против объявленной правительством программы реформ, цель которых - экономия 11 миллиардов евро в течение пяти лет. И настроены протестующие весьма решительно. Как уже заявлено, подобные акции будут проводиться на постоянной основе до тех пор, пока власти не учтут требования трудящихся. На 15 декабря в стране намечена всеобщая забастовка.

"Правительство своими действиями загоняет нас в угол и каждый раз просит "потерпеть". Но ведь понятно, что, благодаря новым реформам, нам станет ещё труднее. Ухудшение условий труда, увеличение пенсионного возраста и уменьшение зарплат - это мы терпеть не собираемся", - заявляет представитель профсоюза работников железнодорожного транспорта Марианн Леруж.

Новые меры экономии вызвали волну протестов не только в Бельгии, но выражаются они по-разному. Накануне в итальянском Милане едва не сорвалось начало нового сезона в знаменитом La Scala. Прямо перед зданием театра, где в тот момент присутствовали президент и премьер-министр страны, демонстранты устроили потасовку с полицией. Началось всё с акции молодёжных организаций, которые требовали остановить сокращения бюджетов всех уровней, то есть прекратить исправлять экономические ошибки властей за счёт налогоплательщиков.

Те же лозунги слышны и на улицах греческой столицы. Тысячи граждан прошли маршем у здания парламента в Афинах. Главное требование - прекратить жёсткие меры экономии, в результате которых греки продолжают терять зарплаты, рабочие места, пенсии и пособия.

Оксана Фомичева, Сергей Псурцев и Виталий Марченко. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ