Украинская армия проводит массовую передислокацию

Теги:  дети  обстрел  Украина  погибшие  пострадавшие  перемирие  донецк  луганск

Украинская армия продолжает бить по городам Донбасса при помощи тяжелой артиллерии. Минувшей ночью атакам подверглись Енакиево и Докучаевск. В Первомайске - масштабные разрушения, пожары, есть жертвы среди мирных жителей. Еще об одном погибшем сообщают из Горловки. По западным окраинам Донецка каратели ударили из установок "Град". В общей сложности за сутки силовики более 50 раз нарушили режим прекращения огня на территории региона.

Наследие войны в Иловайске - это множество новых могил на местном кладбище, опустевшие улицы, разбитые дома, в которых, вопреки всему, люди жить продолжают. Скорее не жить - выживать. 
"В каком состоянии тут хата. Вот чернота. Всё цветет. Всё капает. Гниет все. Вещи все гниют, невозможно тут спать – сырость", - рассказывают жители.
Крышу после попадания артиллерийского снаряда залатали, кое-как починили проводку, но провести капитальный ремонт дома возможностей нет - слишком много в Иловайске таких домов и слишком мало денег. Сначала отметились украинские войска. Теперь украинские власти погрузили регион в экономическую блокаду. 
В столице Луганской народной республики на улицах оживленно. Ездят машины и автобусы с пассажирами. Работают магазины и закусочные. 
О нынешнем благосостоянии населения как никто лучше знают продавцы. Например, на рынке, где и цены ниже, и, значит, покупателей больше. 
"Бизнес стало вести гораздо хуже за счет того, что повышается ценовой уровень на доллар. А также снизилась очень сильно покупательная способность, потому что идет задержка по зарплатам", - говорят рыночные торговцы.
Города Новороссии, может быть, и быстрее возвращались к мирной жизни, если бы не обстрелы со стороны украинских войск, которые, в первую очередь, отнимают душевные силы - они итак на исходе. 
Во-вторых: несут за собой много финансовых затрат. После каждого артудара на место вместе с пожарными и врачами вынуждены приезжать коммунальные службы. Ремонтировать то, что разрушили украинские солдаты. 
По данным Киева, украинские войска сейчас проводят массовую передислокацию. За минувшие сутки открывали огонь 55 раз, в том числе из артиллерии. Исключительно по позициям противника, заверяют офицеры. Судя по всему к ним отнесли мирных жителей Теплогорска, где поврежден магистральный газопровод, и людей, живущих на западных окраинах Донецка и Енакиева. В Горловке пострадали два ребенка: одному пять лет, другому всего годик - госпитализированы с осколочными ранениями. Всё это на фоне заявлений президента Украины о срочном прекращении огня. 9 декабря в зоне вооруженного конфликта объявлено днём тишины. Последнее подобное перемирие на прошлой неделе продержалось всего 75 минут. 
Дмитрий Гусев, Алексей Платонов. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ