В Большом театре провели противопожарные учения

Теги:  Культура  мчс  большой театр  пожар  москва

В главном театре страны в понедельник провели ежегодные противопожарные учения. Условный пожар в Большом потушили за 20 минут, а эвакуация зрителей заняла не более 10 минут. Результаты оценили на "отлично".

По замыслу учений в Большом театре во время репетиции загорелась оркестровая яма. Пошел густой едкий дым. Вот-вот огонь перекинется в зрительный зал. Началась срочная эвакуация сотрудников.

Подобные учения в Большом МЧС проводит ежегодно, хотя сейчас здесь установлены самые современные системы тушения, в том числе с использованием азота. Есть специальный противопожарный занавес весом 24 тонны.

Согласно расчетному времени, эвакуация зрителей из партера должна длиться не более 10 минут. Участники учений в норматив уложились. Причем им еще предстояло ликвидировать пожар на минус пятом этаже, в кабельном коллекторе.

"Загореться может все. Мы отрабатывали самую тяжелую ситуацию, когда пожарный занавес не опустился до конца, когда объединились зрительская и сценическая часть. В результате какого-то, допустим, отказа. Хотя мы не допускаем этих вещей", - говорит главный инженер ГАБТ Юрий Боев.

Более 100 сотрудников МЧС, пожарные и полицейские работали, как единый слаженный механизм. Некоторые из них этот день никогда не забудут - они впервые побывали в Большом театре.

"В ходе этих учений личный состав изучил данный объект в оперативном отношении. Планировку, этажи и помещения на предмет особенностей, опасностей и так далее", - докладывает начальник управления пожарно-спасательных сил ГУ МЧС России по г. Москве Иван Подоприхин.

Результат учений оценили на "отлично".

Ольга Стрельцова, Владислав Подымский, "ТВ Центр", Москва. 

Другие новости

В других СМИ