Путин пообещал сохранить объем финансирования науки

Теги:  путин  Наука  ран  финансы

На развитие науки в этом году выделят 800 миллиардов рублей, и сокращения финансирование не будет. Об этом заявил президент России Владимир Путина в ходе заседания совета по науке и образованию. При этом он потребовал роста конкурентоспособности российской экономики.

Экономические трудности, с которыми столкнулась Россия, не повлекут за собой сокращения расходов на научные исследования. Об этом заявил Владимир Путин, открывая в Санкт-Петербурге заседание президентского совета по науке и образованию.

Главной темой обсуждения стал ход реформы Академии наук. Вопреки опасениям критиков, реорганизация академической сферы не только не привела к "разбазариванию" имущества, но и наоборот позволила выявить и поставить на баланс несколько тысяч неучтённых объектов. За счёт внедрения новых механизмов денежной поддержки финансирование академических институтов выросло в этом году на 20%. Владимир Путин напомнил, что в ближайшие годы на развитие науки будет выделено более 800 миллиардов рублей. Но отдачей от этих вложений должен стать рост конкурентоспособности российской экономики.

"Ситуация, которая сложилась вокруг России, полностью подтверждает правильность наших действий по укреплению потенциала академической науки. В существующих обстоятельствах есть и очевидный плюс: Россия получила мощный импульс к научному и технологическому развитию. Прошу правительство совместно с академическим, научным сообществом в короткий срок определить критические точки в импортозамещении. Следует чётко понимать, какие технологии необходимо развивать в первую очередь, и как обеспечить их быстрое внедрение в реальное производство. При этом не нужно слепо копировать существующие зарубежные разработки. Обращаю внимание: отечественные инженеры и конструкторы должны найти собственные оригинальные, как говорят, нелинейные решения задач, стоящих перед экономикой и промышленностью", - сказал Путин.
 

Другие новости

В других СМИ