Яценюк пугает Россию новыми санкциями

Теги:  Украина  санкции  яценюк  порошенко

Верховная Рада во вторник может рассмотреть вопрос об отмене внеблокового статуса Украины. На включении этого пункта в повестку дня настоял один из лидеров партии "Народный фронт" Александр Турчинов. Его соратники зарегистрировали соответствующий законопроект еще на минувшей неделе. Документ подразумевает смену курса украинской внешней политики на обретение страной статуса военного союзника НАТО. Решение этой задачи президент Порошенко считает первоочередным.

Командир батальона "Айдар" Сергей Мельничук происходящим в Виннице явно недоволен. Бывший комендант "самообороны Майдана", а ныне депутат Верховной Рады, на протесты теперь смотрит совсем по-другому.

"Хотите показать силу? Митингуйте! А захватывать государственные учреждения я не дам! Я не хочу, чтобы то же самое повторилось!" – заявляет Мельничук.

"А вы кто такие, чтобы нам не давать? Вы кто такие?" – резонно спрашивают его митингующие.

Договориться по-хорошему не выходит. Активисты требуют отставки губернатора Анатолия Олейника. Власть он должен передать утвержденному "народным вече" националисту Алексею Фурману. Но слагать полномочия Олейник отказывается.

"Я уже с завтрашнего дня готов уйти в отставку. Но сделаю это только, когда передам область, за которую ответственен, в стабильном, нормальном состоянии", - говорит Олейник.

Нормализовать его не удается уже третий день. В субботу митинг закончился штурмом обладминистрации, переросшим в массовую потасовку с милицией. К вечеру понедельника протестующих уже не пять сотен, а пять тысяч человек. По главным улицам не проехать, к центральной площади с трудом можно пробиться даже пешком. Часть демонстрантов требует роспуска областного совета, другая - расследования событий минувших выходных. Разобраться в случившемся депутатов Верховной рады просит и бывший мэр Винницы, а ныне спикер парламента Владимир Гройсман. Сам он, правда, выводы уже сделал.

"Силовое противостояние с шашками, с шумовыми гранатами - это чистая провокация, устроенная определенными кругами, у которых нет публичной поддержки. Так, что кто хочет: можете поехать, лично поговорить с жителями и разъяснить ситуацию", - говорит он.

Но народным избранникам явно не до того. Руководители фракций и профильных комитетов обсуждают, стоит ли внедрять систему пропуска в сессионный зал по отпечаткам пальцев, мол, только так и смогут наладить посещаемость. Говорят и о первоочередных законах: о выходе Украины из СНГ и упразднении внеблокового статуса.

"Уже завтра (во вторник, 9 декабря) мы можем рассмотреть закон, который широко обсуждался. Он касается отмены внеблокового статуса нашей страны. Чтобы мы открыли перед собой перспективы Евро-атлантической интеграции", - заявляет руководитель фракции "Народный фронт" в Верховной Раде Украины Александр Турчинов.

За перспективами светлого будущего проблемы настоящего как-то отходят на второй план. Премьер Яценюк даже напоминает: не мешало бы заняться подготовкой бюджета. 2015 год на носу, а страна до сих пор без главного финансового документа и необходимых экономике реформ.

"Наша задача - в срочном порядке принять пакет экономических законов, которые дадут нам возможность выжить в 2015 году", - напоминает Яценюк.

За эту возможность придется еще побороться. Гривна - в свободном падении, доходы казны сокращаются с каждым месяцем. Ситуация в энергетике и вовсе плачевная: запасы угля в два раза ниже необходимого минимума, но тревогу забили только сейчас. Власти до последнего надеялись на помощь Европы, но на днях в отказ ушла даже соседняя Польша. Поставлять уголь в нужных Украине объемах страна просто не в состоянии. В этих условиях премьер Яценюк разрешил временно наладить импорт электроэнергии из России, а вместе с этим пригрозил Москве новыми экономическими ограничениями.

"Если Россия будет и дальше продолжать агрессивную политику против Украины и против всего света, ей придется и дальше за это платить. Платить заставят новые санкции. И наше единство. Единство Евросоюза, Украины и США", - уверенно говорит Яценюк.

Вот только на деле о своих европейских партнерах Киев заботится не слишком активно. В субботу Украина перечислила все-таки "Газпрому" 378 миллионов долларов предоплаты за газ. Начать закачку "голубого топлива" собирались уже в понедельник. Теперь решение отложили еще на несколько дней. А это значит, что "Нафтогаз" продолжает тратить предназначенные Европе запасы из подземных хранилищ. И в очередной раз ставит под угрозу бесперебойный транзит газа в Евросоюз.


Екатерина Выскребенцева, "ТВ Центр". 

Новости по теме Санкционная война

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ