В Харькове взорвали крест воинам Украинской повстанческой армии

На Украине вновь неспокойно. Вслед за взрывом в харьковском рок-пабе "Стена" и аналогичным событием у дверей одесского магазина "Патриот" вновь последовал очередной акт - и вновь в Харькове. На сей раз неизвестные взорвали памятный крест воинам УПА.

В ночь с 8 на 9 декабря в Харькове неизвестные взорвали крест воинам Украинской повстанческой армии, который был установлен несколько лет назад вместо обычного мемориала. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу прокуратуры Харьковской области.

По сообщениям пользователей соцсетей, взрыв прогремел около часа ночи. Его можно было услышать в различных частях города – в центре, в районах Павлова Поля, на Салтовке и в посёлке Жуковского. При этом сообщение о взрыве поступило на пульт милиции лишь в 4:30 утра.

"Сработало неустановленное на данный момент взрывное устройство. В результате взрыва никто не пострадал. Поврежден памятный крест. Начато уголовное производство с предварительной квалификацией - "умышленное повреждение имущества путем взрыва или иным общеопасным способом" (ч. 2 ст. 194 УК Украины)", - сказал собеседник агентства в пресс-службе прокуратуры региона.

Это не первый подобный случай в отношении мемориального креста. В феврале 2014 года двухметровый металлический крест УПА, стилизованный под березу, был снесен неизвестными. Пропажа была обнаружена вечером 5 февраля.

Памятный знак УПА в Харькове в виде креста, стилизованного под берёзу, был установлен в Молодежном парке Харьковской областной организацией Народного Руха Украины в 1992 году с разрешения Харьковского горсовета. 20 декабря 2006 года крест  был снесён членами Евразийского союза молодежи, но вскоре его восстановили. Сноса памятника также требовали представители левых политических партий и организаций.

Более года назад, 26 апреля 2013 года, неизвестные похитили часть памятника - массивный гранитный камень. Милиция Украины возбудила уголовное дело по статье "хулиганство".

Случай с существованием Украинской повстанческой армии является одной из самых спорных страниц в истории Украины. По словам противников УПА, повстанцы проводили карательные операции против представителей советской власти и польских воинов, а также являлись ставленниками Третьего Рейха. Польша до сих пор настаивает на утверждении геноцида польского народа со стороны УПА. Сторонники повстанцев уверены в том, что воины УПА воевали за независимость Украины как против советской власти, так и против гитлеровцев.

Новости по теме
Памятный крест воинам УПА в Харькове
Памятный крест воинам УПА в Харькове
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ