Дольщикам в городе Электроугли пришлось вселиться в дом с недоделками

Теги:  Общество

Дом в подмосковных Электроуглях построили несколько лет назад. Чуть позже застройщик объявил себя банкротом и предложил жильцам принять квартиры как есть. В доме до сих пор не работает лифт, нет света и воды. А во дворе - горы строительного мусора.

Мой дом - моя крепость. Поэтому и брать ее нужно штурмом, отшучивается Мария Чистова. Каждая прогулка для всей семьи превращается в настоящий олимпийский марафон. На то, чтобы подняться по лестнице до девятого этажа, у мамы с двумя детьми порой уходит четверть часа.

Причина таких каждодневных испытаний вовсе не желание жильцов придерживаться здорового образа жизни или ошибка проектировщиков. Лифт в этом доме есть, только запускать его никто не намерен.

Виктор Петров:
- Застройщик должен оплатить подрядной организации за сдачу лифта. Говорят о долге 800 тысяч. ТСЖ предлагает переложить это на наши два подъезда, чтобы жильцы оплачивали эти долги. 

Построили дом несколько лет назад. Чуть позже застройщик объявил себя банкротом и предложил жильцам принять квартиры как есть - со всеми недоделками, в противном случаи люди могли лишиться всего.

Елена Зайцева:
- Естественно, у нас не было выбора - мы приняли с недочетами. Он отвечал, что скоро ему отдадут деньги, и он пустит лифты. Но они до сих пор не работают, горячей воды нет, за электроснабжение с нас денег не берут, потому что мы "висим" в воздухе.

Все необходимые документы строители тут же передали в администрацию. Чиновники, посмотрев бумаги, поспешно ввели дом в эксплуатацию. О том, что лифты не работают, нет воды и света, почему-то не знал никто.

Матвей Шестаков, корреспондент:
- Сюрприз поджидал жильцов и на улице. Вместо обещанной детской площадки застройщик оставил лишь безжизненные пейзажи и горы строительного мусора. Играть в такой импровизированной песочнице детям не то что неинтересно, а даже опасно. Но другой альтернативы нет.

Продал застройщик и подвалы, которые по проекту были общей собственностью жильцов. Предъявлять претензии уже некому: компания-застройщик - банкрот. В местной администрации ничем помочь не могут. На вопрос, почему не заметили недоделки, отвечают, что по документам все было в порядке. Людям предлагают решать их проблемы самостоятельно.

Виктор Акименко, заместитель главы Администрации муниципального образования "Город Электроугли Московской области":
- Нужно найти организацию, которая проведет ревизию того, что установлено. Раз это уже де-юре имущество жителей, необходимо провести ревизию и запустить их в эксплуатацию.

Брать на себя такую ответственность ТСЖ отказывается. Нет ни денег, ни желания. Платить крупные суммы ещё раз люди тоже не могут. Бессильна и администрация. Выход из этой непростой ситуации жильцам нужно искать до наступления холодов. В противном случае десятки квартир рискуют на зиму остаться без света и отопления.

Матвей Шестаков, Михаил Чураков, Алексей Колесник, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ