"День тишины" начался в Донбассе без нарушений перемирия

Теги:  война  Украина  перемирие  донецк

В Донбассе 9 декабря начал действовать "режим тишины". О своей готовности его соблюдать заявили обе стороны конфликта. По последним данным, бомбёжки и массированные обстрелы населённых пунктов прекратились. Обстановка в регионе спокойная, хотя ещё ночью рвались снаряды.

Перестрелок уже не слышно, взрывы и канонада не такое далекое, но прошлое. Если быть точнее, последняя атака украинской армии закончилась в три утра. Во вторник на Юго-Востоке вступил в силу режим полного прекращения огня. Этот шаг Киева жители народных республик восприняли с недоверием - здесь еще помнят, что в прошлый раз не стреляли чуть больше часа.

Накануне силовики больше пятидесяти раз открывали огонь по жилым кварталам. В Авдеевке в результате обстрела ранено пятеро детей и двое взрослых. Есть погибшие. Под снарядами украинской артиллерии оказалась и Горловка - там, по сообщениям ополченцев, погиб один человек. Десятки жилых домов разрушены.

Обстрелы едва прекратились и в Крымском Луганской области. Село остается без света и газа - сюда ремонтные бригады из-за постоянных артударов не могли попасть несколько недель. Свои дома жители чинят самостоятельно - на последние оставшиеся деньги покупают стройматериалы, чтобы хоть как-то перезимовать. Украинская армия то и дело добавляет работы - участки усеяны осколками.

У отделений банков, тех, что еще работают - длинные очереди. Социальных выплат старики не получают уже по полгода. Спасают - пусть и небольшие, но стабильные переводы от властей народных республик. Счета в украинских банках заморожены - снять с карточки деньги сейчас практически невозможно.

К экономической блокаде Донбасса присоединилась и Япония. Во вторник там огласили санкционный список из 26 физических и 14 юридических лиц. Все они имеют отношение к подготовке и проведению выборов в республиках. В случае обнаружения их имущества на территории страны восходящего солнца, оно будет заморожено. Впрочем, сейчас у лидеров ДНР и ЛНР есть проблемы куда серьезнее - в самом разгаре зима, а инфраструктура до сих пор не восстановлена.

 Денис Федоненков, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ