В России отмечают День Героев Отечества

Теги:  Общество  праздник  армия  россия

В России отмечают День Героев Отечества. Праздник в честь людей, заслуживших высшие государственные награды. Во всех частях и соединениях Вооружённых сил во вторник проходят торжественные мероприятия. Герои страны, ветераны проводят встречи с личным составом. Этот праздник в нашей стране учредили всего семь лет назад. Однако начало традиции положили ещё в XVIII веке.

До революции в этот день чествовали Георгиевских кавалеров - воинов, удостоившихся высшей награды Российской Империи. Почти на век традицию оставили. Вернулись к ней в 2007 году. В этом году старт мероприятиям всероссийского праздника дал Екатеринбург. 
В городе состоялся праздничный концерт. Гостями и участниками стали Герои России и Советского Союза из всех субъектов федерации. Здесь собрались те, кто защищал родину на фронтах Великой Отечественной, сражался в Чечне и воевал под палящим солнцем Афганистана. 
"На улице подходят, здороваются. Можно вам руку пожать, все такое", - рассказал Владимир Шарпатов. 
В 1995 году самолет Владимира Шарпатова захватили талибы. Ил-76 перевозил боеприпасы из Албании в Афганистан, но в пункт назначения так и не прибыл — его принудительно посадили в Кандагаре. Экипаж вместе с командиром провел в плену 378 дней. Все это время летчики жили в заброшенном доме. Решили бежать. 
"Зная, что нас будут судить судом шариата, а это верная смерть, мы решили, что раз все вместе оказались на аэродроме, взлетать будем в любом случае. Перебьют - так, перебьют. Разобьемся - разобьемся", - вспоминает Владимир Шарпатов.
Но все получилось: Шарпатов выждал момент, когда охранники ушли на молитву, и поднял самолет в воздух. После этого легендарного побега он получил звание Героя России. 
Масштабные торжества проходят и в Симферополе. Там на здании художественного музея открыли памятную доску, посвященную воинам Отечественной войны 1812 года, Крымской и Первой мировой. 
"Республика Крым должна знать своих героев, которые за 20 лет нахождения в составе Украине не пользовались почётом и уважением, и героические традиции, примеры русских солдат, которые жертвовали своей жизнью за Крым, за Россию. Эти герои не должны остаться вне памяти народа", - уверен глава республики Крым Сергей Аксенов.
Один из депутатов республики Ашот Аматуни - ветеран Великой Отечественной, герой Советского Союза, участник Сталинградской битвы, взятия Берлина. Сейчас ему уже за 90.
"Главное, чтоб молодежь не забыла, потому что наше поколение-то все равно рано или поздно уйдет. Надо чтобы подрастающее поколение поддерживало, с такой гордостью относились к нашей истории", - сказал Ашот Аматуни.
Высшую награду дают за мужество и героизм. За этими двумя словами разные судьбы. Дагестанец Магомед Баачилов - обладатель медалей за отвагу, за заслуги перед Отечеством I и II степени, Ордена Мужества - принимал участие и лично руководил десятками боевых операций против бандформирований и террористов. 
"При советской идеологии мы знали, что есть герои Советского Союза, фотографии во всех школах бывали, мы знали, что на них надо равняться. Но вживую мы их не видели. Вот я вам откровенно говорю, пока я учился в школе, я их не видел. А сейчас есть возможность возродить те традиции, показать живых героев, тех людей, которые восстанавливали эту страну, которые защищали эту страну", - отметил Магомед Баачилов. 
На сегодняшний день звание Герой России носят более тысячи человек - ветераны войн, испытатели, миротворцы, спасатели, конструкторы и космонавты. За их золотыми звездами подвиги, которые останутся в истории. 
Елизавета Родина. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ