Губернатор Харьковской области хочет восстановить памятник УПА

Теги:  взрыв  Украина  памятник  разрушение  националист  харьков

Харьковские власти обещают найти всех лиц, причастных к подрыву памятного креста воинам УПА. Как сообщается, мемориальный знак был подорван в ночь с 8 на 9 декабря 2014 года.

Губернатор Харьковской области Игорь Балута резко осудил подрыв памятного креста воинам Украинской повстанческой армии, установленного в Харькове. Соответствующую запись он сделал на своей странице в Facebook, сообщает "Интерфакс".

"Не в первый раз подлецы и мерзавцы, враги украинского государства, покушаются на памятный знак УПА в Молодежном парке в Харькове. Попытки снести его принимались неоднократно. Сегодня ночью он был взорван", - пишет Балута.

Он пообещал найти всех, кто причастен к подрыву мемориального креста: "Мы обязательно найдем виновных произошедшего, а сам памятный знак восстановим".

В ночь с 8 на 9 декабря в Харькове неизвестные взорвали крест воинам Украинской повстанческой армии, который был установлен несколько лет назад вместо обычного мемориала.

По сообщениям пользователей соцсетей, взрыв прогремел около часа ночи. Его можно было услышать в различных частях города – в центре, в районах Павлова Поля, на Салтовке и в посёлке Жуковского. При этом сообщение о взрыве поступило на пульт милиции лишь в 4:30 утра.

"Сработало неустановленное на данный момент взрывное устройство. В результате взрыва никто не пострадал. Поврежден памятный крест. Начато уголовное производство с предварительной квалификацией - "умышленное повреждение имущества путем взрыва или иным общеопасным способом" (ч. 2 ст. 194 УК Украины)", - сказали в пресс-службе прокуратуры региона.

Это не первый подобный случай в отношении мемориального креста. В феврале 2014 года двухметровый металлический крест УПА, стилизованный под березу, был снесен неизвестными. Пропажа была обнаружена вечером 5 февраля.

Памятный знак УПА в Харькове в виде креста, стилизованного под берёзу, был установлен в Молодежном парке Харьковской областной организацией Народного Руха Украины в 1992 году с разрешения Харьковского горсовета. 20 декабря 2006 года крест  был снесён членами Евразийского союза молодежи, но вскоре его восстановили. Сноса памятника также требовали представители левых политических партий и организаций.

Более года назад, 26 апреля 2013 года, неизвестные похитили часть памятника - массивный гранитный камень. Милиция Украины возбудила уголовное дело по статье "хулиганство".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ