На Филиппинах эвакуированы более миллиона человек

Теги:  тайфун  погибшие  жертвы  филиппины  Стихия

По меньшей мере, 27 филиппинцев стали жертвами мощного тайфуна "Хагупит". Об этом сообщили в местном отделении Красного креста. Власти пока не спешат подводить итоги - количество жертв может увеличиться. Нет связи с целыми регионами. Ущерб от мощного тайфуна оценить пока тоже очень трудно. Циклон движется на запад.

Название этого тайфуна "Хагупит" переводится как "кнут". Он сформировался в Тихом океане и продвигался на запад. Основной удар стихии приняла на себя провинция Самар - восточный остров филиппинского архипелага. Здесь ветер достиг скорости в 210 километров в час. Он вырывал деревья с корнем, разрушал дома. Количество осадков, которое пришло с циклоном, быстро затопило поля, дороги и населённые пункты.
У побережья порывы штормового ветра поднимали пятиметровые волны. Паромное сообщение между островами полностью остановлено. В шести провинциях отключилось электричество. 
В понедельник тайфун достиг центральных островов архипелага. Но его сила заметно ослабевает по мере продвижения на запад. Несмотря на это, местные жители серьёзно подготовились, понимая силу этого тайфуна.
"По сравнению с тайфуном "Хайян" - этот кажется ещё более мощным. "Хайян" тогда не затопил наши дома, и мы только чувствовали очень сильный ветер", - рассказывают местные жители.
В прошлом году мощный тайфун "Хайян" унёс жизни более 7000 филиппинцев. Теперь же местные власти подготовились заранее. Во многом благодаря этому таких массовых жертв пока удаётся избежать. Пока есть сведения о гибели около трёх десятков человек. Хотя количество жертв может вырасти, так как нет связи с некоторыми пострадавшими районами. Большая часть жителей опасного региона была эвакуирована заранее - всего около миллиона человек. Большинство из них до сих пор остаются в организованных властями эвакуационных центрах. 
"Я призываю всех принять меры предосторожности, и приготовить всё необходимое. Потому что если каждый не позаботится о себе, то все наши приготовления будут напрасными", - уверен мэр города Сан-Хуан Родолфо Манало.
В столице Маниле, где живёт около 12 миллионов человек, как и в ряде других городов, закрыты школы, банки, госучреждения. Аэропорты отменили около 200 рейсов. Но на подходе к столичному региону тайфун ослаб. Сейчас его квалифицируют, как шторм. Метеорологи, тем не менее, отмечают, что по своей силе "Хагупит" всё равно сравним с прошлогодним супертайфуном "Хайян". И они отмечают, что это уже 22-й тропический циклон, сформированный в Тихом океане только за этот сезон. 
Участники климатического саммита ООН, который проходит как раз в эти дни в Перу, обеспокоены изменениями климата. 
"Мы не можем остановить развитие таких тайфунов. И теперь такие явления становятся нормой. И они становятся сильнее, чем раньше. И мы призываем все страны, особенно развивающиеся страны, сокращать выбросы в атмосферу", - призвал секретарь экологического движения Филиппин Джерри Аррансес.
Метеорологи прогнозируют, что тайфун "Хагупит" уйдёт с Филиппинских островов не раньше четверга. Штормовое предупреждение уже объявили в соседней Малайзии. 
Сергей Псурцев, Виталий Марченко. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ