Киев: "режим тишины" в Донбассе установлен до полного прекращения огня

Теги:  война  обстрел  Украина  жертвы  перемирие

Перемирие на востоке Украины в целом соблюдается. Начальник Генерального штаба главнокомандующий Вооруженных сил Украины Виктор Муженко на пресс-конференции во вторник сообщил, что "режим тишины" в Донбассе установлен не на какое-то определенное время, а до полного прекращения огня.

С девяти утра на востоке Украины действует режим прекращения огня. О своей готовности его соблюдать заявляют обе стороны конфликта. Пока бомбёжки и массированные обстрелы населённых пунктов прекратились. По некоторым данным, одиночные залпы слышны в Горловке. Но в целом обстановка в Донбассе спокойная. Хотя еще ночью там рвались снаряды, а огонь стих ближе к утру.

Комментируя ситуацию в Донбассе, начальник украинского Генштаба заявил, что режим прекращения огня в зоне проведения силовой операции устанавливается на неопределенный срок. "С 10 часов 9 декабря для реализации мирного плана... мы вводим режим прекращения огня, так называемый режим тишины", - сказал Виктор Муженко.

По его словам, после того, как будет понятна реакция второй стороны (прекратится ли огонь), тогда будут выполняться другие условия. "Это процесс общий как для одной, так и для другой стороны, и мы оставляем за собой право адекватно реагировать на нарушение данного режима", - цитирует начальника Генштаба "Интерфакс".

В свою очередь, ополчение самопровозглашенной Донецкой народной республики получило приказ отвечать огнем на украинские обстрелы. "Я издал приказ, в котором говорится, что мы будем отвечать на любой обстрел наших позиций и городов", - сообщил глава ДНР Александр Захарченко.

Президент Украины Петр Порошенко тем временем заявил, что "режим тишины" пока не нарушался.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ