Евросоюз усиливает давление на Турцию

Теги:  Политика  евросоюз  санкции  турция  россия

Федерика Могерини прибыла в Турцию. По мнению журналистов, задачей делегации Евросоюза является попытка убедить Турцию присоединиться к антироссийским санкциям, однако руководство страны уже заявило, что не намерено делать выбор между Россией и ЕС.

Верховный представитель ЕС по иностранным делам Федерика Могерини впервые прибыла в Турцию в сопровождении других крупных европейских чиновников. Этот двухдневный визит европейцев начался после того как стало известно, что Москва закрывает "Южный поток", и перенаправит свой газовый экспорт в Европу, как раз через Турцию.
Глава европейской внешней политики сразу предложила Анкаре 70 миллионов евро на поддержку сирийских беженцев на её территории. А также возобновление переговоров о вступлении Турции в ЕС, которые безуспешно идут с 2005 года. Европейская пресса считает, что неофициальной задачей Могерини является попытка убедить Турцию присоединиться к антироссийским санкциям. Однако турецкое руководство уже заявило, что не намерено делать выбор между Евросоюзом и Россией. И руководствоваться будет только собственными интересами. А в них входит увеличение экспорта сельхозпродукции на российский рынок и крупные строительные и энергетические проекты. Также министр энергетики Танэр Йылдыз подтвердил планы строительства с Россией совместной газотранспортной системы, а также атомной станции в Мерсине.

Новости по теме Санкционная война

Другие новости

В других СМИ