Россия озабочена нежеланием Киева начать процесс децентрализации

Теги:  мид  Украина  лавров  перемирие  россия

Россия связывает надежды на нормализацию ситуации на юго-востоке Украины с "режимом тишины" в Донбассе. Об этом заявил министр иностранных дел Сергей Лавров. Он также выразил озабоченность нежеланием Киева начать процесс децентрализации.

С сегодняшним прекращением огня в Донбассе Россия связывает надежды на нормализацию ситуации на юго-востоке Украины. Об этом заявил министр иностранных дел Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров со своим бельгийским коллегой. Сергей Лавров также заявил, что рассчитывает на успешное согласование линии разграничения на юго-востоке Украины. Это должно позволить начать отвод тяжёлой техники по обе стороны от этой линии. При этом российский министр выразил озабоченность нежеланием Киева начать процесс децентрализации и давно обещанный конституционный процесс с участием всех регионов и всех политических сил Украины. Также Лавров призвал Совет Европы активнее подключиться к правовому мониторингу не только на юго-востоке, но и на западе Украины.
"Мы убеждены, что это сейчас самое срочное, чтобы перестали гибнуть люди, чтобы разведены были силы сторон. Прежде всего, тяжёлые вооружения. И чтобы ОБСЕ стало заниматься мониторингом этой линии разъединения сторон. Ну и затем надо без промедления заниматься другими вопросами, которые закреплены в минских договорённостях, включая гарантии безопасности, включая налаживание экономического взаимодействия и запуск общенационального политического диалога", - заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ