На базе ГКБ №12 организован специальный центр для обучения медсестёр

Теги:  Медицина  образование  больница  москва

В Городской клинической больнице №12 решили обучать медсестёр в специальном центре с новейшим оборудованием и даже фантомами. Результаты этой работы впечатлили настолько, что теперь в больнице даже готовы учить медсестёр и из других учреждений Москвы.

Еще несколько шагов по коридору, и она наконец-то улыбнется. 20-летняя красавица Аня сегодня спасает сердце.
Со стороны и не скажешь, что в кардиореанимации Аня работает всего несколько месяцев, - настолько у нее отточенные движения. Медсестрой стала, чтобы спасать близких, - во время болезни бабушки ничем не могла помочь. Теперь спасает других людей.
"Я хотела попробовать. Я не была уверена в себе. Но я знала, что меня обучат всему", - говорит медицинская сестра ГБУЗ ГКБ №12 ДЗМ Анна Балабина.
В этой больнице действительно обучают всему - в уникальном учебно-методическом центре для медсестер. Ежедневные лекции, семинары, но главное - практическая работа в кабинете, который населяют фантомы. Одного из них зовут Максим. У него только что случился сердечный приступ.
Юные медсестры сами работают как инструкторы - поблажек ждать не приходится.
Изо дня в день, в перерывах между сменами и дежурствами, эти девушки учатся делать инъекции, использовать катетеры, справляться с самыми сложными травмами.
В 12-ой клинической больнице, как и во многих других, прошла серьезная модернизация - недавно получили полторы тысячи единиц нового оборудования. В операционных помогают роботы, а больничный пост превратился в ЦУП. Разумеется, каждая из полутысячи медсестер должна изменениям соответствовать. 
"Все это оборудование, естественно, требует и высоких технологичных расходных материалов, с которыми как раз-таки работают непосредственно медицинские сестры. Поэтому была потребность в создании подобного симуляционного центра", - объяснила главная медицинская сестра ГБУЗ ГКБ № 12 ДЗМ, главный внештатный специалист по управлению сестринской деятельностью Департамента здравоохранения г. Москвы Татьяна Амплеева.
Маша уверенно ассистирует хирургу во время эндоскопической операции. Видел бы её больной - юная, черноокая, влюбленная в медицину.
"Конечно, учимся. Так как я недавно работаю, то многого не знаю. Но если относиться ответственно и любить свою работу, то все получится", - уверена медицинская сестра ГБУЗ ГКБ № 12 ДЗМ Мария Полховская.
Учится средний медперсонал 12-ой клинической больницы не только в родных стенах. Но и за рубежом. Недавно побывали на стажировке в Израиле. Вернулись довольные.
"У нас, приятно сказать, такая же аппаратура! Ничем не хуже! И наши сестры прекрасно справляются!" – радуется старшая медицинская сестра ГБУЗ ГКБ № 12 ДЗМ Оксана Комзолкина.
Сейчас Аня с серьезным видом будет говорить пациенту о пульсе и давлении и лишь когда выйдет из клиники – улыбнется, ведь спасли очередное сердце. 
Ольга Стрельцова, Александр Марченко. "ТВ Центр", Москва.

Другие новости

В других СМИ