Путин возмутился ростом розничных цен на нефтепродукты

Теги:  путин  правительство  президент  нефть  энергетика  санкции  Экономика  фас  цена

Введение ограничений на ввоз продовольствия по импорту является временным явлением, заявил российский президент Владимир Путин. Он также возмутился растущими ценами на нефтепродукты с учётом общемировой тенденции к падению этих цен.

Продолжение темы: Улюкаев объяснил причину роста цен на бензин

Президент России Владимир Путин считает, что ответные российские санкции, наложенные на ряд западных стран, носят временный характер. Об этом он заявил в ходе совещания с членами правительства, сообщает "Интерфакс".

"Ясно, что некоторые вещи являются объективными: все, что по импорту идет, с учетом того, что курс национальной валюты изменился в связи с изменением мировых цен на энергоресурсы. Есть объективные вещи. Вторая объективная причина - то, что мы ограничили ввоз продовольствия по импорту. Считаю, что это временное явление".

Также, по сообщениям ТАСС, он поблагодарил российское правительство за оперативную работу по подготовке поручений по итогам послания Федеральному собранию: "Я хочу поблагодарить правительство, руководство правительства за оперативную реакцию на послание президента".

Российский президент также возмутился повышением цен на нефтепродукты с учётом падения общемировых цен: "Некоторые вещи вызывают, конечно, вопросы: вот на 10% на 1 декабря увеличились цены на нефтепродукты при снижении мировых цен на нефть на 35%. И это еще не все: Но основной рост зафиксирован в розничном сегменте, в то время как в оптовом цены снижаются. Это как вообще понять? А куда ФАС тогда смотрит?".

Он призвал ФАС постоянно мониторить уровень цен: "Контролирующие организации при методическом сопровождении МЭР будут заниматься постоянно изучением этого вопроса, чтобы не допустить со стороны участников рынка таких действий, которые никакими объективными обстоятельствами объяснить невозможно".

Накануне глава российского правительства Дмитрий Медведев подписал 30 поручений кабмину по итогам послания президента России Федеральному собранию.

"Мы находимся не в самой благоприятной ситуации, и в этой ситуации крайне важно снижать неэффективные затраты. Их у нас очень много. И в первую очередь это касается бюджета. Мы должны чётко представлять, каковы будут расходы бюджета в ближайшие годы, но они заданы, конечно, законом, но мы также должны четко представлять, где мы можем сэкономить. Это касается каждого ведомства, каждого министерства. Ещё раз обращаю на это внимание членов правительства", - заявил Дмитрий Медведев.

Новости по теме Санкционная война

Другие новости

В других СМИ