Ополченцы зафиксировали несколько нарушений "режима тишины"

Теги:  Украина  перемирие  донецк  луганск  ополченцы

Утром на востоке Украины вступил в силу "режим тишины". Стороны конфликта, как и было условлено ранее, прекратили боевые действия. В первые часы штабом ополчения было зафиксировано несколько незначительных нарушений со стороны силовиков, но к настоящему моменту ситуация полностью успокоилась. Срок действия перемирия пока не определен. И Киев, и лидеры Новороссии выразили готовность не открывать огонь вплоть до очередных переговоров контактной группы в Минске.

Последние залпы раздаются около девяти часов утра в Донецкой области. В Луганской - примерно в то же время, сейчас командование украинской армии ищет нарушителей. Становится тихо. Официальные Киев и Донбасс подтверждают - мораторий на боевые действия соблюдается. Правда, местные жители к таким заявлениям властей пока относятся скептически. В прошлый раз мир уже спустя час сменился стрельбой. 
На улицах сейчас не многолюдно. Кто-то продолжает сидеть в подвалах - так, на всякий случай, - накануне силовики больше 50 раз открывали огонь по жилым кварталам. Наиболее горячие точки - аэропорт Донецка, Петровский, Куйбышевский и Кировский районы. 
Еще недавно мины сыпались на жилые кварталы. Известно о гибели 10 человек. 
Стекла вылетели в 98-ой школе, рядом, в детском саду пробита крыша. Снаряды приземлялись на трамвайные пути, магазины. Разбита автозаправка, полностью выгорела станция техобслуживания. В Авдеевке с тяжелыми ранениями в больницу доставили пятерых детей и двоих взрослых. В Горловке огонь открывали по Центрально-городскому району. Тем, кому повезло, больше негде жить. 
Села Луганской области остаются без света и газа - сюда ремонтные бригады из-за постоянных арт-ударов не могут попасть уже несколько недель. Свои дома жители чинят самостоятельно - стройматериалы им подвозят ополченцы. Многие решают уехать в более спокойные районы. Вещи грузят в машины.
В осажденном Луганске до сих пор нет воды, электричества и отопления. У банков длинные очереди - бюджетники не получают зарплат, старики - пенсий. Счета заморожены, снять с карточки деньги невозможно. Спасают, пусть и небольшие, но стабильные переводы от властей народных республик. 
По самым скромным подсчетам, с 5 сентября, когда в Минске впервые договорились о прекращении огня, погибли 93 мирных жителя. В руинах сотни домов. Но в этот раз представители Киева, ДНР и ЛНР уверяют: день тишины - только начало.
"Военные разработали - такую карту, по которой каждый шаг порождает следующий, Один из первых шагов - это остановка огня, для того чтобы осуществить отвод тяжелого вооружения", - говорит председатель Народного Совета ДНР Андрей Пургин.
А еще нужно освободить пленных, снять минные заграждения. Необходимость диалога понимают и в Киеве. 
"Когда мне говорят, что с террористами переговоры не ведут, я думаю, что бывают исключения из правил, которые как раз эти правила подтверждают. Мы ведем переговоры с лидерами так называемых ДНР и ЛНР, поскольку они представляют четыре миллиона населения", - отметил начальник СУ СБУ Василий Вовк.
Тем временем, завершается подготовка к новому раунду консультаций в Минске. По некоторым данным, Донецк и Луганск будут настаивать на постепенном снятии экономической блокады.
Ольга Оксенич, Денис Федоненков. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ