Украинский кабмин одобрил план действий на два года

Теги:  жкх  Украина  парламент  яценюк

Голосование по отмене внеблокового статуса Украины назначено в Верховной Раде на четверг. С рекомендацией принять соответствующий законопроект выступил парламентский комитет по обороне и национальной безопасности. Уверенность в том, что депутаты одобрят эту инициативу, выразил премьер Яценюк. Принятие нового закона является неотъемлемой частью программы деятельности кабинета министров на ближайшие годы. Конечная цель - вступление в ЕС и НАТО.

Едва радикалу Олегу Ляшко дали слово, его соратники тут же заблокировали трибуну. Все в лучших традициях украинского парламента. Когда страна в тяжелейшем кризисе и от Рады ждут эффективных законов, депутаты продолжают делить власть. Часть руководящих постов в комитетах отдали представителям "Оппозиционного блока". Это и не понравилось радикалам.

"С кем работать? С волками, которые должны в тюрьме сидеть? С теми, кто пролил кровь на Институтской и Грушевского? Поэтому фракция "Радикальной партии" блокирует парламентскую трибуну и требует исключить бывших регионалов из руководства комитетов Верховной Рады!" – заявил Ляшко.

Речь о депутатах, голосовавших за законы 16 января, дававшие власти больше полномочий для усмирения безумствующей толпы на Майдане. На их места в комитетах Рады Лякшо хочет поставить своих людей. Подмять под себя радикалы собираются ЖКХ, финансы и банковскую деятельность. Но своими выходками они раздражают уже всех, включая полевых командиров.

"Почему никто из присутствующих в зале на рабочей группе депутатов не назвал ни одной фамилии, которые нужно было исключить из руководства комитетов. Почему это нельзя было сделать раньше?" – вопрошает председатель Верховной Рады Владимир Гройсман.

Этот вопрос спикер, закрыв заседание, ушел обсуждать с представителями фракций. Рада соберется снова только в четверг. На этот день предположительно и назначено голосование по закону, отменяющему внеблоковый статус Украины. Во вторник его уже одобрил профильный комитет. Один из авторов документа – Александр Турчинов - призвал не экономить на армии. Платить за это придется простым украинцам. Правительство уже анонсировало очередной рост тарифов в рамках программы действий на 2015 год.

"Мы обязаны платить реальную рыночную цену за энергетические ресурсы Украины, иначе дефицит "Нафтогаза", который больше, чем дефицит государственного бюджета, будет вечным. Именно поэтому мы будем поднимать до рыночного уровня все энергетические цены и тарифы, одновременно при этом обеспечивая льготы и субсидии для тех, кто должен их получить и кто нуждается в этих льготах и субсидиях", - заявил премьер-министр Арсений Яценюк.

Это заложено в двухлетнюю программу, которую представил премьер. Там и введение медстраховок на западный манер, что ставит крест на бесплатной медицине. Переход на новые европейские стандарты, на который у большинства украинских предприятий просто нет денег, и модернизация украинской ГТС. О российском газе, который течет по этим трубам и который нужен Украине, чтобы пережить зиму, от премьера ни слова. Хотя того миллиарда кубометров, что Киев все-таки оплатил, хватит едва ли на месяц. В Минэнерго уже заявили, что веерных отключений электричества будет еще больше.

Более того, на Украине анонсированы заморозка пенсий и зарплат бюджетникам, сокращение льгот для незащищенных слоев населения. Только на таких жестких условиях МВФ даст Украине очередной кредит. И Киев на них с легкостью соглашается, объясняя, что европейский путь вряд ли будет простым. Но недовольство среди простых украинцев растет. Скоро подтянутся и солдаты, вернувшиеся с Донбасса, готовые только за отсутствие украинского флага на здании администрации вышвыривать чиновников из теплых кресел. Так, например, произошло в Северодонецке.

Солдатами, вернувшимися из зоны боев, и страдающими так называемым "синдромом Донбасса", Киев попросту не занимается. Для власти они - уже отработанный материал. Наберут новых. Украина вот-вот объявит очередную волну мобилизации.


Александр Панюшкин, Владимир Черных, Юлия Олейник, "ТВ Центр". 

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ