В Москве установили ставки торгового сбора

Теги:  Москва  собянин  недвижимость  налог  бизнес

Торговый сбор в Москве будет в 10 раз меньше существующей налоговой нагрузки. Об этом говорили на заседании столичного правительства во вторник. По словам Сергея Собянина, новые ставки являются минимальными. Введены они будут с 1 июля будущего года.

Нечистых на руку бизнесменов от торговли выведут на чистую воду. Во вторник правительство Москвы одобрило проект закона о торговом сборе. Это обязательный фиксированный платеж предпринимателя. Размер зависит от площади торгового объекта, вида деятельности и места размещения.

"Я давал поручение в соответствии с федеральным законом о торговом сборе провести консультации с бизнес-сообществом, общественными организациями, на предмет того, чтобы введение торгового сбора было максимально необременительным для бизнеса в сегодняшнее непростое время. Я просил выработать совместные решения и это решение предложить", - напомнил мэр Москвы Сергей Собянин.

Предложенное решение - это размер торгового сбора на минимально возможном уровне. Для предприятий без торгового зала или площадью до 50 квадратных метров платеж будет равен стоимости патента по соответствующему виду деятельности. Более крупные магазины должны будут уплатить один раз в квартал 50 рублей за каждый дополнительный метр площади. Это в 10 раз меньше текущего уровня налоговой нагрузки. Нововведение не распространится на предпринимателей, работающих по патентной системе налогообложения и ряда объектов. Суммы торгового сбора идут в зачет других налогов, в частности, на прибыль или на доход. Поэтому честные бизнесмены увеличения расходов не ощутят. Раскошелиться придется только тем, кто уходил от уплаты налогов, скрывая прибыль. За прошлый год, например крупные торговые сети отдали в казну не более чем пару десятков миллионов рублей.

"По сути дела, если есть какой-то минимальный налог на прибыль, уплачиваемый предприятием, то, по сути дела, даже этот минимальный налог покроет сборы и дополнительных платежей не будет. То есть, это касается  предприятий, которые вообще ничего не платят. Это, скорее всего, создание равной конкурентной среды в бизнесе. Некоей справедливости по отношению к бизнесу", - объяснил мэр Москвы.

Торговый сбор будет введен с 1 июля следующего года и будет приносить в бюджет Москвы около 1 миллиарда рублей. Нематериальный вклад, но не менее важный, который внесла в социальное развитие столицы экс-заместитель мэра и зампредседателя  Госдумы Людмила Швецова, особо отметил сегодня Сергей Собянин. И предложил присвоить ее имя научно-практическому центру медико-социальной реабилитации инвалидов. Людмила Швецова скончалась этой осенью.

"Людмила Ивановна оказала громадную роль на формирование всей системы соцзащиты города Москвы и становление большого количества социальных, медицинских учреждений. Одно из таких учреждений - это Научно-практический центр реабилитации инвалидов", - сказал Собянин.

У горожан, неравнодушных к тому, что происходит в Москве, расширяются возможности принимать участие в жизни и развитии столицы. В системе электронных референдумов "Активный гражданин" зарегистрировано уже более 8 сотен тысяч человек. Ежедневно, отвечая на те или иные вопросы, они могут повлиять на принятие решений властями.

За участие в электронном референдуме горожане получают баллы. Их можно потратить на оплату велопроката, паркинга или экскурсии, получить призы. В этом году самые активные москвичи получат более 2 тысяч билетов на новогоднюю елку.


Лилия Попова, Николай Жуков, Илья Ушаков, Александр Медведев, "ТВ Центр".

Новости по теме Тверская, 13

Другие новости

В других СМИ