Путин потребовал разобраться с ценами на бензин

Теги:  путин  правительство  нефть  бензин  санкции  Экономика  бизнес  фас  госкомпании

Рост цен на продовольственном рынке и подорожание топлива на фоне дешевеющей нефти — с этих вопросов президент России начал во вторник совещание с членами правительства. По словам Владимира Путина, инфляция в стране растёт в том числе по объективным причинам, но не все цифры роста цен можно объяснить ими.

Встречу с правительством президент начал с темы, которая сегодня беспокоит большинство россиян — продукты и потребительские товары дорожают. Причины известны: низкие цены на нефть, спровоцировавшие падение курса рубля, и продовольственное эмбарго на продукцию ряда западных стран. Рынки пока не успели адаптироваться.

"Мы ограничили ввоз продовольствия по импорту. Считаем, что это временное явление, имея в виду, что сегодняшняя ситуация по ценам связана с издержками наших компаний, с необходимостью увеличить производство. Это пойдёт на пользу сельхозпроизводителям, а значит, в конечном итоге и для всех граждан страны", - полагает президент России.

"Примерно 2,5% прироста продовольственных цен связаны с ограничениями импорта, примерно 4% связаны с эффектом курсовых колебаний. Мы прогнозируем, что фоновая ситуация высоких цен продлится еще, видимо, до конца года и первый квартал, но затем, начиная со второго квартала следующего года, ожидаем снижение динамики продовольственных цен", - прогнозирует министр экономического развития Алексей Улюкаев.

Растет в цене и бензин. С 1 декабря автомобильное топливо подорожало на 10%. Это при том, что цены на нефть упали фактически на треть.

"Это не вызывало бы особых вопросов, хотя они, безусловно, есть, но основной рост зафиксирован в розничном сегменте, в то время как в оптовом цены снижаются. Это как вообще понять? А куда ФАС тогда смотрит? Давайте договоримся, что и Федеральная антимонопольная служба, и другие контролирующие организации при вашем методическом сопровождении будут заниматься постоянно изучением этого вопроса с тем, чтобы не допустить со стороны участников рынка таких действий, которые никакими объективными обстоятельствами объяснить невозможно", - заявил президент.

Сократить рост потребительской инфляции должна стабилизация валютного курса и программа импортозамещения. О ней Путин говорил в недавнем послании к Федеральному собранию. Во вторник меры поддержки отечественных производителей президент и правительство обсуждает с руководителями госкомпаний.

"Приоритет в размещении заказов госкомпании должны отдавать отечественным организациям, прежде всего имею в виду представителей малого и среднего бизнеса. В свою очередь, за рубежом, конечно, необходимо закупать, но закупать только уникальное оборудование и технологии, те, без которых мы развиваться не можем, либо будем развиваться менее эффективно, хуже, чем нам хотелось", - сказал Путин.

Госкорпораций и предприятий с государственным участием в стране 52. Все они занимают ведущие позиции в собственной отрасли. Но финансовая дисциплина во многих хромает. Центральные офисы, говорит президент, часто не контролируют, как и на что тратят деньги дочерние предприятия. А потому все расчёты с июля следующего года будут вестись через единые расчётные центры. Навести порядок президент требует и с выплатой дивидендов. В пользу государства предприятия должны отчислять не менее 25% от чистой прибыли. Однако на деле платят далеко не все.

"Понятно, что здесь все люди взрослые, опытные, понятно, что аргументы всегда весомые, обосновываются необходимостью капиталовложений. Давайте будем договариваться о том, что, если решения принимаются, их надо исполнять. А если они не исполняются, то должны быть новые решения, обоснованные и системные, а не точечные и не в пользу каких-то отдельных предприятий, которые добежали до высоких кабинетов", - указал президент.

Еще одна задача - на 2–3 процента ежегодно снижать издержки на ведение бизнеса. Ее выполнению президент поручил уделить особое внимание. Он напомнил, что по этим показателям будут оценивать эффективность работы госкомпаний. От них же будет зависеть и размер заработной платы руководителей.


Екатерина Выскребенцева, Юлия Олейник, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ