Европа надеется на возобновление строительства "Южного потока"

Теги:  евросоюз  Экономика  турция  болгария  газ  европа  россия

Европейская комиссия создает рабочую группу из представителей стран ЕС, по территории которых должен был пройти "Южный поток". В центре внимания - последствия отказа России от строительства газопровода. Этот вопрос во вторник обсудили в Брюсселе сначала на встрече всех министров энергетики Евросоюза, а затем в более узком составе. Позицию Москвы ещё на прошлой неделе чётко обозначил Владимир Путин.

Изначально в повестке планового совета министров энергетики ЕС "Южный поток" не фигурировал, но обойти своим вниманием заявление России о закрытии проекта не могли. Особенно волнует данный вопрос те страны, через которые и должен был пройти газопровод. Это восемь государств: Болгария и Венгрия, Словения и Австрия, Хорватия, Италия, Греция и Румыния. Именно они вместе с представителем Еврокомиссии теперь войдут в рабочую группу, которой предстоит обсуждать последствия решения Москвы.

На прошлой неделе выступление Владимира Путина произвело в Европе эффект разорвавшейся бомбы. "Южный поток" был призван стать альтернативным маршрутом поставок российского газа в обход Украины. Этим путём "голубое топливо" должно было прийти в Европу уже в конце следующего года.

"Прискорбно, что этот проект, с точки зрения российского президента, должен быть закрыт. Строительство газопровода имеет колоссальное значение, особенно, для Южной Европы. Надеюсь, мы ещё вернёмся к обсуждению этого вопроса", - заявил министр экономики и энергетики ФРГ Зигмар Габриэль.

Пока Еврокомиссия призывает искать альтернативу. В первую очередь речь идёт о "Южном газовом коридоре". Но этот проект долгосрочный. В лучшем случае, газ по новой трубе из Каспийского региона - теперь уже в обход России - планируется пустить только в 2019 году. Вопрос об энергобезопасности Южной Европы, скорее всего, будет обсуждаться на ближайшем саммите Евросоюза 18-19 декабря. Впрочем, уже сейчас ясно одно: ни на какие компенсации пострадавшим странам рассчитывать не стоит. В Брюсселе чётко дали понять: сорвавшиеся совместные проекты с третьими государствами - не повод для получения материальной помощи из бюджета ЕС.

Как бы то ни было, европейцы пока не теряют надежду на продолжение строительства газопровода через Болгарию, как это и планировалось, а не через Турцию, как решила Москва. Видимо, именно поэтому Федерика Могерини и пытается убедить Анкару присоединиться к европейским санкциям против России. Взамен представитель ЕС по иностранным делам сделала Турции целый ряд весьма заманчивых предложений, в том числе ощутимую материальную поддержку.

"Европейский Союз всегда был, а также намерен оставаться крупнейшим гуманитарным донором в сирийском кризисе. Мы готовы предоставить Турции 70 миллионов евро на поддержку беженцев из Сирии на её территории", - сказала представитель ЕС по иностранным делам Федерика Могерини.

Более того, Могерини заявила о возможности возобновления переговоров о вступлении Турции в Евросоюз, которые безуспешно идут с 2005 года. Турецкое руководство по-восточному тепло встретило представительницу ЕС, но тут же заявило, что делать выбор между Брюсселем и Москвой не собирается. Принимать решения Анкара будет исключительно исходя из собственных интересов. А среди них - увеличение экспорта сельхозпродукции на российский рынок и реализация ряда крупных совместных проектов в строительстве и энергетике.


Оксана Фомичева, Георгий Могунов. "ТВ Центр".

Новости по теме Газовый вопрос

Другие новости

В других СМИ