"Бабье лето" придёт в столичный регион в срок

Теги:  Общество

Лето задержалось в московском регионе и радует теплом и ярким солнцем. На этой неделе люди продолжают купаться и загорать на пляжах. По сведениям синоптиков, перелом в погоде наступит в ближайшие дни. В четверг и в пятницу температура понизится на несколько градусов, ожидаются небольшие дожди. Погоде не удастся испортить последний месяц лета.

Место под солнцем две дамы выбирают тщательнее, чем продукты на рынке. Загорать они будут там, где трава зеленее, вода ближе, а песок чище. За две недели до осени люди продолжают купаться и загорать на пляжах столицы. В ближайшие пару дней продержится жаркая погода - до 27 градусов тепла днем. Но уже не такая испепеляющая. Осень все ближе.

Евгений Арансон, пенсионер:
- Позагорать немножко, покупаться. Я хотел бы, чтобы еще месяц была такая погода. Но это нереально. Я думаю, до конца августа можно будет позагорать.

По сведениям синоптиков, перелом в погоде наступит уже на этой неделе. В четверг и в пятницу температура понизится на несколько градусов днем, а ночью опустится до 5 градусов. Однако любителей пляжного отдыха это не испугает. Любой относительно теплый день они используют по максимуму.

Светлана Золотова, заместитель директора Управления особоохраняемыми природными территориями по СЗАО Москвы:
- Если в сентябре погода хорошая - до конца сентября начала октября - вы всегда можете найти купающихся. Но есть еще люди, даже если это не моржи, которые все равно достаточно долго ходят окунаться.

В столичных парках вообще не бывает безлюдно. Как в выходные, так и в будние дни. К тому же современные парковые зоны с сетью Wi-Fi и другими прелестями жизни в большом городе не дают людям засидеться в четырех стенах.

Вскоре ожидаются небольшие  дожди. А в выходные через Московский регион пройдёт так называемая барическая ложбина - будет дуть северный ветер и  начнётся похолодание. Но и это еще не осень. Ведь сразу после похолодания начнется "Бабье лето" - период по-летнему теплой и сухой погоды.

Дмитрий Киктёв , заместитель директора Гидрометцентра России:
- Теплые периоды еще обязательно вернутся. Что такое "Бабье лето"? Это достаточно долго живущий антициклон, который определяет малооблачную сухую погоду. И такие вещи характерны для сентября и даже для октября.

Это ежегодное явление объясняется тем, что увядание листвы выделяет много тепла, которое поднимается вверх, разгоняет облака и повышает атмосферное давление. Таким образом, золотая осень вызывает антициклон - кусочек лета в преддверии осени. 

Кристина Одиноченко, Владимир Селантьев, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ