В ДНР заявили о соблюдении "режима тишины" в Донбассе

Теги:  Украина  перемирие  донецк  луганск

Обстановка в Донбассе постепенно становится менее напряженной. И ополченцы, и силовики соблюдают режим прекращения огня. Артиллерия смолкла, прекратились обстрелы. Это позволяет местным жителям наконец, не опасаясь за свои жизни, начать ремонт поврежденных домов и зданий. Но гуманитарные проблемы только лишь прекращением боевых действий не решить. Один из главных вопросов - снятие экономической блокады Юго-Востока.

Второй день без войны - пока молчат пушки, тишину городов Донбасса нарушают звуки строительных работ. На первый взгляд жить в этих квартирах невозможно - выбитые окна, а иногда и стены, поломанная мебель, отсутствие воды и отопления. Но когда на улице под минус 10, хоть какая-то крыша над головой лучше, чем ничего. Еще сложнее в частном секторе, где один снаряд нередко сносил сразу целый дом. 
В Первомайске снаряд попал в дом за считанные минуты до начала перемирия. К счастью, никто не пострадал, но крова лишились еще несколько семей. И все же в городе сегодня небольшая радость - пришла машина с мукой. После разгрузки сразу начинается раздача пайков населению. Часть мешков отправляется в пекарни для создания запасов хлеба.
"Муку привезли - это город Стаханов. Частный предприниматель, у которого своя мельница. Вот он каждый раз привозит нам муку безвозмездно. Отдает нам муку по две тонны. Таким способом он оказывает помощь городу Первомайску. Он знает, какое у нас положение и что люди в городе Первомайске голодают", - подчеркнул и.о. мэра г. Первомайска Евгений Ищенко.
У отделений "Приватбанка" в Донецке, несмотря на холод, - сотни пенсионеров. Списки составляют с ночи, а в очереди проводят весь день, хотя получить пенсии уже не надеются. Счета заморожены по приказу из Киева. Время люди коротают за обсуждением новостей. 
"Вы посмотрите, что сделал Порошенко, Яценюк. Что он сделал с пенсионерами? Мы заработали пенсию свою, должны получать ее каждый месяц, а он ее забрал. Украл. И на АТО ее направил", - сетуют пенсионеры.
При этом сами пенсионеры уже давно поняли, что происходит в украинской политике.
"Они у себя пусть распоряжаются. Мы к ним не лезем. А он только Америку и слушается, по американским стопам идет. Чего они к нам лезут, ведь мы к ним не лезем. А теперь они и говорят: мы мстим Донецку и Луганску - кормежка кончилась", - возмущаются пенсионеры.
На гуманитарные проблемы в Донбассе в очередном докладе обратила внимание ООН. Отсутствие работы, социальных пособий и предметов первой необходимости только нарастает. Число вынужденных переселенцев только на Украине составляет более полумиллиона. Но в других регионах страны им не рады, причем, как местные власти, так и простые граждане. Скорейшему возвращению беженцев могли бы способствовать договоренности Киева и представителей ДНР и ЛНР. В среду они должны провести видеоконференцию, в ходе которой попробуют определить сроки проведения очной встречи. Среди первоочередных вопросов для обсуждения - как раз снятие экономической блокады Донбасса.
Алексей Платонов. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ