США усилили охрану диппредставительств из-за скандального доклада

Теги:  обама  сша  Скандал  тюрьма

Доклад о методах работы американских спецслужб, частично обнародованный накануне Сенатом США, вызвал бурную реакцию в мировом сообществе. Ряд международных правозащитных организаций уже окрестил факты, изложенные только в "несекретной части" документа, одной из самых печальных страниц в истории Штатов. Посольства США в нескольких странах мира распространяют предупреждения о возможных акциях антиамериканского характера.

Девять месяцев администрация президента уговаривала Сенат задвинуть в долгий ящик скандальный доклад. И до последнего в Белом Доме очень надеялись, что на Капитолийском холме все-таки передумают выносить сор из избы. Госсекретарь Джон Керри, разузнали американские СМИ, лично обрывал телефоны конгрессмена Дайан Файнштейн. Но та отказалась молчать. 
"ЦРУ использовало запрещенные методы допроса. При этом агенты неоднократно предоставляли искажённую информацию об эффективности этой программы в Белый Дом, Министерство юстиции, Конгресс и американские СМИ", - подчеркнула председатель комитета Сената США по разведке Дайан Файнштейн. 
Председатель комитета по разведке готовила публикацию о незаконных методах ЦРУ семь лет. Секретный документ - шесть с лишним тысяч страниц. Книга о ЦРУ, пусть и с купюрами, всё-таки дошла до широкого круга читателей.
"В ноябре 2002 года совершенно здоровый до этого заключённый, которого обнажённым приковали к бетонному полу, умер от переохлаждения", - рассказала Дайан Файнштейн. 
Пока в доступе всего 500 страниц. Ни точных цифр, ни географических названий, все явки и пароли остались под грифом "секретно". Но и этого оказалось достаточно, чтобы Организации по правам человека схватилась за голову. 
"За время существования программы ЦРУ были задержаны по меньшей мере 119 человек. Комитет выяснил, что 26 из них были абсолютно невиновны. Часто задержанные оставались за решёткой на несколько месяцев уже после того, как ЦРУ решало, что их нужно отпустить", - отметила Дайан Файнштейн. 
Лжеутопление в ледяной воде, угрозы физической расправы, унижения, лишение сна и возможности сесть - в Центральном разведуправлении это называли просто "усовершенствованной техникой допросов". Она применялась в секретных центрах за пределами страны в течение многих лет после терактов 11 сентября. "Допросы, которые не только терпеть, но и наблюдать было невыносимо" - говорится в отчете. Несколько сотрудников ЦРУ даже добровольно покинули тюрьму - не выдержали нервы. Джордж Буш-младший, чья администрация одобряла пытки при допросах лиц, подозреваемых в терроризме, доклад не читал, но возразил. 
"Эти мужчины и женщины служат в ЦРУ ради нашей безопасности. И что бы ни было написано в отчёте, это не умаляет их заслуги перед нашей страной. Большинство из них - прекрасные люди. И нашей нации повезло, что они у нас есть", - заявил бывший президент США Джордж Буш-младший.
В отличие от бывшего, нынешний глава Белого Дома грудью на защиту спецслужб не встал. Секретную "программу с расширенными методами допроса заключенных" Барак Обама закрыл еще в 2009 году, как только получил пост. А само применение пыток назвал большой ошибкой. 
"Сразу после 11 сентября мы делали некоторые неправильные вещи. Многое было правильным, но мы пытали людей. Это противоречит нашим ценностям", - подчеркнул президент США Барак Обама.
Администрация Обамы готовится к худшему: опасается, что доклад вызовет волнения и насилие на Ближнем Востоке. Не исключают также похищения американских граждан. Две тысячи морпехов еще до публикации отчета были подняты по тревоге - США по всему миру усилили охрану своих диппредставительств и военных баз. 
Оксана Коваленко, Анна Пешехонова, Оксана Фомичева. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ