На Дальнем Востоке подсчитают всех тигров и леопардов

Теги:  Общество  животные  дальний восток

На Дальнем Востоке планируют выяснить, сколько в регионе обитает тигров и леопардов. Государственный учёт проводится раз в десять лет. Полученные данные покажут, как изменилась популяция этих редких животных. Сейчас для инспекторов проводят специальные тренинги. Эксперты отмечают, что самый главный навык, который потребуется им в работе, это умение различать следы зверей на снегу.

Сами того не подозревая, обитатели владивостокского зоопарка помогают ученым в предстоящей работе по учету тигра. Набор следов леопарда, волка и других животных превратился в наглядное пособие для егерей и инспекторов.

Учет амурского тигра, который проводится в Приморье и Хабаровском крае, раз в 10 лет, требует от всех участников самого главного навыка – умения различать следы зверей на снегу. Собственно, на этом и строятся данные об изменениях в популяции большой краснокнижной кошки. Однако без специальной подготовки далеко не каждому удается увидеть следы крупных хищников, тем более четко их различать и идентифицировать.

На территории национального парка "Земля леопарда", несмотря на название, обитает еще и 20 особей тигра. Здесь, на юго-западе Приморья сложились прекрасные условия для размножения редких кошек.

Павел Фоменко, заместитель директора амурского филиала WWF по сохранению биоразнообразия, куратор учета амурского тигра, изучает хозяина тайги уже четверть века. Говорит, иногда при определенной глубине и наклоне, принять за след тигра можно даже отпечаток лап кабана или рыси. "Чтобы догнать, допустим, того же зайчика, ей нужна большая площадь опоры. И она может практически в два раз увеличить свой след, за счет того что она растопырила пальцы", - рассказал он.

В предстоящем учете амурского тигра будет задействовано около двух тысяч человек. От опыта и внимательности учетчиков на сложном маршруте - группы пешком пройдут десятки километров по глубокому снегу - будет зависеть точность полученных данных. В национальном парке мы можем констатировать, с полной уверенностью говорить, что  численность тигра растет. И все усилия, направленные на сохранение леопарда, они повлияли также и на амурского тигра", - сообщила Елена Салманова, заместитель директора национального парка "Земля леопарда" по науке и экологическом просвещению.

Обновленная база данных уже к следующей весне поможет понять, выросла или упала численность популяции редкой кошки во всем ареале обитания. Согласно прошлому учету, на Дальнем Востоке России  живет примерно 500 амурских тигров.

Станислав Бабко, Роман Статнов. Дальневосточное бюро "ТВ Центра". Приморский край.

Другие новости

В других СМИ