Россия списала Узбекистану 860 млн долларов долга

Теги:  путин  задолженность  Официальный визит  россия  узбекистан

Россия и Узбекистан подписали соглашение об урегулировании взаимных финансовых требований и обязательств. Документ был подписан в присутствии лидеров двух стран Владимира Путина и Ислама Каримова. Согласно соглашению, Москва спишет Ташкенту более 860 млн долларов долга.

Владимир Путин в среду находится с официальным визитом в Узбекистане по приглашению главы государства Ислама Каримова. Сначала состоялась традиционная торжественная церемония приветствия и фотографирования. После чего делегации приступили к работе.

Среди главных вопросов - укрепление торгово-экономических связей, в частности, расширение поставок узбекской сельхозпродукции в Россию. А также вопросы региональной безопасности. По итогам встречи было подписано несколько важных документов о сотрудничестве.

В числе прочего, Россия и Узбекистан подписали соглашение об урегулировании взаимных финансовых требований и обязательств. "Размер общей задолженности составляет 890 миллионов долларов, из которых 500 миллионов - тело основного долга. Из этого тела узбекская сторона нам погашает 25 миллионов. Все остальное идет на облегчение государственного долга (Узбекистана)", - приводит ТАСС слова главы Минфина России Антона Силуанова.

Владимир Путин в ходе переговоров отметил, что Узбекистан - это один из приоритетных партнёров для России в Центральной Азии.

"Мы руководствуемся основополагающими документами, выстраивая отношения друг с другом. Один из них это договор о союзничестве. Мы большой смысл вкладываем в это слово. И политические контакты развиваются практически на всех уровнях постоянно. Россия уверенно занимает первое место среди торгово-экономических партнеров Узбекистана, и мы постараемся эту планку высокую сохранить. А Узбекистан, разумеется, является одним из приоритетных партнеров в регионе для России", - подчеркнул российский президент. 

Другие новости

В других СМИ