Медведев ожидает рост ВВП России по итогам 2014 года

Теги:  премьер-министр  медведев  Экономика  россия  интервью

Председатель правительства России Дмитрий Медведев в ходе встречи с журналистами обсудил актуальные вопросы и злободневные темы. По словам премьера, он ожидает рост ВВП страны по итогам 2014 года на 0,5%.

Дмитрий Медведев в среду традиционно ответил на вопросы журналистов ведущих российских СМИ. Ключевыми стали вопросы об экономической ситуации в стране. По словам премьера, несмотря на сложную мировую обстановку, правительству удалось обеспечить создание сбалансированной бюджетной системы. Подводя итоги года, Дмитрий Медведев отметил их противоречивый характер. Так, ВВП продемонстрирует прирост. При этом, инфляция превысит 9%-ый показатель. Говоря о снижении курса национальной валюты, глава правительства выделил три основные причины девальвации: падение цен на нефть, санкции Запада и валютные спекуляции. По словам премьера, в сложившейся ситуации есть и положительные моменты, которые позволяют развивать экономику страны.
"Они заключаются именно в том, что экспортеры получают валютную выручку за счет изменения курса - у них появляется большее количество рублей, они могут покупать на эти рубли большее количество товаров внутри страны, заказывать новые подряды, новые работы, новую продукцию. За счет этого расширяется наша экономика. В долгосрочном плане существенное ослабление курса рубля для нашей экономики не выгодно. Более того, большинство экономистов сходится во мнении, что сейчас рубль все-таки избыточно переослаблен, то есть он недооценен", - подчеркнул Дмитрий Медведев.
Премьер не исключил, что изменившиеся экономические условия могут спровоцировать пересмотр госбюджета. При этом правительство продолжит индексировать пенсии и зарплаты. Основное внимание будут уделять развитию сельского хозяйства и промышленного комплекса. По словам премьера, только в этом году в стране заработали 300 новых производств, которые обеспечили создание 10 тысяч рабочих мест. Дмитрий Медведев также отметил, российская экономика по-прежнему нуждается в переориентации.
"Мы же сформировали довольно приличные резервы, наши золотовалютные резервы за последние годы, которые позволяют нам переживать кризис. Если бы мы не сделали этого, то, скорее всего, мы бы сейчас находились в очень тяжелом положении. В конечном счете, конечно, нам с этой "нефтяной иглы" нужно слезать. За последние годы, и мною когда-то, и в только что произнесенном президентом послании, был целый ряд инициатив по модернизации и созданию высокотехнологичных производств. Именно это является альтернативой экспорту нефти и газа", - заявил Медведев.

Новости по теме Интервью Медведева

Другие новости

В других СМИ