Глава ЦРУ выступил в защиту жестоких методов допроса

Теги:  сша  Скандал  правозащитники  тюрьма

Глава ЦРУ Джон Бреннан выступил в защиту сотрудников ведомства, которые применяли пытки к заключенным. Об этом стало известно после публикации доклада о методах работы американских спецслужб. Правозащитные организации требуют привлечь чиновников к ответственности.

Одним из немногих, кто выступил на защиту сотрудников ЦРУ, стал глава ведомства Джон Бреннан. Он заявил, что пытки, применявшиеся к заключённым, помогали предотвращать новые теракты и "спасать жизни". С осуждением пыток выступили даже ближайшие союзники США. Так британский премьер Дэвид Кэмерон заявил, что цивилизованные страны не смогут выиграть в войне с терроризмом, если утратят свои моральные ценности. 
Заявление сделал и китайский МИД, который призвал США соблюдать международные правовые конвенции. А американское руководство - всерьёз задуматься над произошедшим.  
Международные правозащитные организации призывают привлечь американских чиновников, по чьим указаниям применялись пытки, к уголовной ответственности.
"С точки зрения международного права, недопустимо подчиняться явно незаконным приказам. Но единственные, кто виновен в этом случае, - это высшие американские чиновники, которые санкционировали насилие, зная, что это незаконно. И они главные виновники, которые несут ответственность за эти преступления", - заявила сотрудник правозащитной организации Humans Rights Watch Лаура Питтер.

Другие новости

В других СМИ