Московский бизнесмен захватил электроподстанцию в центре столицы

Теги:  Общество  захват  москва

Уже несколько дней офисы на Осенней улице, в том числе и ветеринарная клиника, получают электроэнергию по резервной схеме, и всё потому что собственник здания самовольно перекрыл не только основное оборудование, но и доступ ремонтных бригад к трансформатору. Владелец считает, что подстанция - его собственность.

С подобным случаем Московская электросетевая компания еще не сталкивалась. У трансформаторной подстанции, обслуживающей одно единственное офисное здание, были срезаны замки "МОЭСК" и установлена новая система доступа. Захватчиком стал один из собственников здания. Причина такого поступка до сих пор остается загадкой, но сразу после вторжения он отключил от сети половину собственников.
"17 район управления кабельных сетей "МОЭСК" организовал в кратчайшие сроки энергоснабжение потребителей, отключенных путем постановки ПЭС (передвижной электростанции) временного энергоснабжения. Но данная подстанция является временным подключением и это ненадежное, некачественное электроснабжение", - отметил руководитель управления кабельных сетей ЗАО г. Москвы Владимир Сергеев. 
Это подстанция - лишь маленькая часть единой системы диспетчерского управления. В случае серьезной аварии нагрузка должна равномерно распределяться по всем трасформаторам. Отсутствие даже одного пазла может оставить без электричества десятки жилых домов. Пока же первые пострадавшие – пациенты ветеринарной клиники. Все запланированные операции пришлось отменить. 
"Я с утра, в 08:55 вошел в клинику, включил свет – света нет. Вот нас опять застройщик поставил перед такой ситуацией. Что вот собака сидит, ждет операции, да, электричества нет, вот такое средневековье в центре Москвы", - сетует ветеринарный врач Дмитрий Дмитриев. 
Оказывается, конфликт собственников длится не первый год. В здании нет ни отопления, ни воды уже вторую зиму. Сотрудники вынуждены работать в экстремальных условиях
"Организация управляющая ссорится и спорит между собой и прибегает к таким нецивилизованными и, как мне кажется, не правовым методам решения этих вопросов спорных. Когда просто вот эта трансформаторная подстанция вскрывается, навешиваются свои замки, твой рубильник выключается и тебе говорят – вот подходи и договаривайся теперь со мной. Мы будем вот так с тобой разговаривать", - говорит ветеринарный врач Дмитрий Дмитриев.
Почему уже в течение недели подстанция находится в чужих руках, не может понять и юрист "МОЭСК". Заявление о захвате лежит и в полиции, и в прокуратуре. Мастера готовы снять чужие замки и вернуть свои, законные, в любую минуту. Но полицейские становиться участниками, по их мнению, незаконного взлома не хотят, а без их поддержки работа эта буквально опасна для жизни 
"Тут есть охранник, мы ему предлагаем – давайте хоть какие-то документы покажите. Что вы здесь охраняете? Никаких комментариев от охраны нет. Вроде бы они вызвали руководство", - рассказал представитель "МОЭСК".
Руководство действительно появилось. Но предпочли не покидать своей машины и разговаривать только с представителем правоохранительных органов. После чего всех отправили домой, объявив, что на следующий день проблема будет решаться уже в стенах управы Западного округа. А в среду заместитель главы управы района Крылатское Владимир Кононов заявил, что пока не собраны все документы заседание отложено на неопределенный срок. В тоже время передвижная подстанция продолжает оставаться единственным источником электропитания. 
Марина Карахончева, Владимир Черных, Арсений Лариохин. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ