Дикие кабаны из Калужской области занесли в Подмосковье африканскую чуму

Теги:  Общество  животные  подмосковье  болезнь

В нескольких районах Московской области введён карантин. Причина - дикие кабаны, заражённые опасным вирусом свиней. Больные животные бегут в подмосковные леса из соседней Калужской области.

Вирус родом из Африки, а русские морозы ему нипочем - берёт только хлорка. Места падёжа больных кабанов теперь так обеззараживают каждый день. Только с начала зимы, в Подмосковье зафиксировали уже три случая заболевания африканской чумой.
"В морозную погоду более 100 суток хранится вирус в замороженном виде и не погибает. И фактором передачи может быть листва, фекалии, это очень серьезно", - подчеркнул начальник отдела Госветнадзора №5 ГУ Ветеринарии Московской области Владимир Афонин.
Карантин - пять километров вокруг очага болезни. И еще 20 - зона повышенной опасности. А вот охоту на кабанов не запретили – напротив, теперь главных разносчиков инфекции уничтожают ежедневно. Только в одном хозяйстве под Можайском готовятся отстрелить пять-шесть десятков голов. Популяцию сокращают в разы, чтобы восстановить ее потом для охоты - понадобится несколько лет. 
Когда-то в корыта на прикормочных площадка отруби насыпали для того, чтобы кабаны быстрее восстанавливали свою популяцию. Теперь когда они приходят сюда перекусить, здесь же их и отстреливают. Дело в том, что неподалеку находится огромный свиноводческий комплекс – 160 тысяч голов домашних свиней. И чтобы дикие не заразили домашних, их приходится отстреливать. 
Свиноводческие хозяйства поставили на строгий карантин. Посторонним вход воспрещен, сотрудники проходят полную санобработку. Летальность африканской чумы для домашней свиньи под 100%, а распространяется болезнь в тесных вольерах почти молниеносно. В таком случае, под нож пускают всех животных, попавших в зону риска. Убытки российских фермеров от африканской чумы измеряются уже миллиардами. 
Врага надо знать в лицо, хотя этот вирус постоянно меняет облик. Потому и вакцину не создать - африканская чума слишком быстро мутирует. Даже обнаружить ее с каждым днем оказывается все сложнее. 
"В этом и заключается наша борьба. Вирус от нас прячется, а мы постоянно разрабатывает тест-системы, вирусные, чтобы все мутации мы уловили", - рассказала заведующая Отделом бактериологии Московской областной ветеринарной лаборатории Ирина Чарикова.
Охота на вирус ведется здесь круглосуточно. Новые образцы поступают постоянно, медлить с ответом нельзя. Особенно если умный прибор покажет положительный результат. Современное оборудование почти не дает сбоев, сам вирус изучают на уровне ДНК, так что ошибка практически исключена. 
Тушу инфицированного кабана сожгли в тот же день, как в лаборатории подтвердили диагноз. С тех пор охотники из Можайского района отправили на исследования полтора десятка других проб, все тесты пока оказались чистыми. Но крематор работает каждый день - сжигает все биологические отходы. На всякий случай. 
Илья Андреев, Михаил Федоров, Александр Терентьев. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ