Союзники США осудили ЦРУ за пытки

Теги:  китай  сша  кндр  великобритания  франция  Скандал  правозащитники  тюрьма  цру

Одна из главных мировых новостей в среду - доклад ЦРУ о пытках, которые применяли его сотрудники к подозреваемым в терроризме. Опубликованный документ вызвал прямо противоположные реакции. Если одни политики говорят о недопустимости подобного ни при каких условиях, другие, - если не оправдывают, то высказывают понимание "усовершенствованных методов допроса" заключенных.

Доклад комиссии по расследованию деятельности ЦРУ уже почти сутки остаётся новостью №1. Реакция последовала не только от ведущих мировых СМИ, но и от представителей политических кругов.
Китайский МИД призвал США соблюдать международные правовые конвенции и всерьёз задуматься над произошедшим. По мнению Пекина, жесткие методы, применяемые ЦРУ, нарушают не только нормы в области прав человека, но и те ценности, которые США пытаются отстаивать во всем мире.  
"Китай категорически против любых пыток. Мы надеемся, власти США правильно отреагируют на этот доклад и приведут действия всех своих структур в соответствие с требованиями международного права", - заявил пресс-секретарь министерства иностранных дел КНР Хонг Леи. 
Более резкой стала реакция Северной Кореи. МИД страны обратился к Совету Безопасности ООН с призывом осудить США за использование ЦРУ бесчеловечных методов допроса в отношении заключённых. При этом официальный Пхеньян подчеркнул, что Совбез регулярно закрывает глаза на нарушения прав человека в стране, которая является его постоянным членом.  
С осуждением так называемых "особых техник допроса" выступили даже ближайшие союзники США. Британский премьер Дэвид Кэмерон заявил, что таким образом цивилизованные страны никак не смогут победить в войне с терроризмом. 
"Пытки - это неправильно, в любом случае неправильно. Мы все хотим достичь стабильности в наших странах и в мире в целом. Но мы не достигнем успеха, полностью утратив моральные ценности", - подчеркнул премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. 
Одним из немногих на защиту сотрудников ЦРУ встал глава ведомства Джон Бреннан. По его словам, пытки, которые применяли к заключённым, помогали предотвращать новые теракты и "спасать жизни". Хотя Дайан Файнштейн в своём докладе и подвергла сомнению эффективность таких приёмов. 
Главе ЦРУ вторит, пусть и с некоторыми оговорками, лидер французской партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен. В интервью одному из телеканалов она заявила, что вполне представляет себе ситуацию, где могли бы использоваться особые методы допроса. 
"Люди, которые имеют дело с террористами, ради спасения жизней тысяч гражданских порой должны идти на подобные крайности. И США, как выяснилось, в этом смысле не исключение. Но, в таком случае, Вашингтону пора перестать учить морали весь мир", - заявила лидер партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен. 
А вот правозащитные организации в один голос осудили действия сотрудников ЦРУ. Ведь методы, которые применялись для выбивания информации из задержанных после терактов 11 сентября 2001 года, шли вразрез с международным законодательством и грубо нарушали основные права человека. 
"Единственные, кто виновен в данном случае - это высшие американские чиновники, которые санкционировали насилие, зная, что это незаконно. Они главные виновники. Им и нести ответственность за эти преступления", - отметила сотрудник правозащитной организации Humans Right Watch Лора Питтер.
По мнению правозащитников, необходимо начать уголовное преследование тех официальных лиц США, которые причастны к этой программе. Будет ли это сделано, пока непонятно. По мнению экспертов, скорее всего, администрация Обамы ограничится незначительными мерами. То есть, дальше замены должностных лиц дело может и не пойти. 
Оксана Фомичева, Георгий Могунов. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ