Дмитрий Медведев подвел итоги года

Теги:  Политика  медведев  газ  послание  интервью  рубль  крым  амнистия  экономика

Некоторые итоги уходящего года подвёл Дмитрий Медведев. Глава правительства встретился с журналистами ряда телеканалов и дал оценку экономической ситуации в стране. Её несомненный плюс - это рост ВВП и сохранение сбалансированности бюджета. Минус - высокая инфляция. Что касается ослабления рубля, то в нём тоже есть польза для экономики.

Для России уходящий год был богат на события: воссоединение Крыма, антироссийские санкции, рухнувшие цены на нефть, потянувшие за собой и рубль. Последний пункт ощутимо ударил по кошельку россиян, зато государство осталось в некотором плюсе. Может быть, российскую валюту отпустили намеренно - этот вопрос в числе первых задали в среду премьер-министру Дмитрию Медведеву.

"В долгосрочной перспективе, я хотел бы сказать, очевидно, существенное ослабление курса рубля для нашей экономики не выгодно. Более того, большинство экономистов, аналитиков, сходятся в том, что в настоящий момент все-таки рубль избыточно переослаблен. Но в любом случае какая-то переоценка произойдет. Не знаю когда, но это произойдет.

Здесь точно не нужно устраивать из этого какой-то истерики, что называется. Здесь нужно набраться терпения и посмотреть, как развивались события в похожей ситуации. Я напомню, что происходило в 2008 и 2009 году, когда произошло довольно существенное ослабление рубля. Часть наших людей побежало в обменники, чтобы быстрее конвертировать рубли в другую валюту. Но впоследствии произошло укрепление рубля на 25-30 процентов. И те, кто переложил свои накопления в доллары, в другую валюту  они просто потеряли деньги", - ответил глава правительства.

Дмитрий Медведев предупреждает, что в данной ситуации лучше не паниковать. Говорит, что сам держит деньги в рублях и тоже почувствовал ослабление курса. Насчет госбюджета - да, дешевый рубль выгоден. Это позволит наполнить бюджет, а значит продолжить индексацию пенсий и зарплат бюджетникам. Хватит и на поддержку села. Государство планирует субсидировать проценты по кредитам для сельхозпроизводителей. Все-таки курс, взятый на импортозамещение, не пустые слова. На полках магазинов уже появились продукты российского производства, но не исчез и вроде бы запрещенный европейский импорт. В то же время в столовой Белого дома, рассказывает Медведев, запрещенных продуктов нет.

"Что касается правительственной столовой, то она ничем не отличается от всех других столовых. В советские времена там были льготные цены, особые продукты питания. Сейчас ничего этого нет. Никаких устриц, ничего другого, что не продавалось бы в других местах. Насчет белорусских устриц не знаю, а черноморские в магазинах появились", - шутит премьер.

С белорусскими устрицами государство разберется, пообещал Медведев. Таможенная служба уже работает, но процесс импортозамещения вряд ли будет быстрым. Время потребуется, по словам Медведева, и на переориентацию экономики на не сырьевой экспорт. На нефтяной игле государство сидит с 60-ых годов, и слезть будет не просто. Но озвученные президентом в послании меры о моратории на проверки малого бизнеса и заморозке роста налогов - шаг, безусловно, правильный.

"Само по себе давление на малый бизнес не становится больше, но оно и так достаточное. В послании прямо сказано о необходимости ввести так называемые надзорные каникулы. И мне кажется, что это очень важно. Конечно, нужно будет посмотреть за практикой применения этого правила. Сейчас правительство как раз готовит предложения на эту тему. Но в целом это очень важная мера, направленная на то, чтобы малому бизнесу жилось легче", - говорит Медведев.

Эти инициативы в форме законов правительство подготовит к лету. К этому времени станет ясно и как будет воплощаться в жизнь еще одно предложение Путина об амнистии капиталов, выведенных в офшоры. Сумма, по некоторым данным, превышает триллион долларов.

"Мы всем нашим бизнесменам должны сказать – ребята, пора возвращаться. Потому что у нас будет не хуже, чем в других местах. Конечно, это должен быть закон, в котором будут ответы на два вопроса. Первый: что подлежит амнистированию? И здесь нужно подумать и об устранении уголовной ответственности. Потому что никто в противном случае возвращать капиталы не будет", - уверен премьер.      

На тему международной политики вопросов к главе кабмина немного. Все-таки председатель правительства отвечает за внутрироссийскую ситуацию. Но газовую проблему, а значит косвенно и Украину, не обойти. Премьер напомнил, что Россия с 90-х до начала 2000-х скидками на газ прокредитовала Киев на 80 миллиардов долларов. В ответ - шантаж и воровство газа. Чтобы избежать этого и бесперебойно обеспечивать Европу топливом Москва и хотела построить "Южный поток", но не вышло. 

"Они (Евросоюз, - прим. редакции.) нам, по сути, сказали, что такой проект им не нужен. Ну, не нужен, значит, не нужен. Тогда мы будем увеличивать мощности "Голубого потока" или создавать дополнительные мощности. Создавать распределительный центр на территории Турции, откуда газ может поставляться в другие страны", - пожимает плечами премьер.   

Спросили его и про Сколково. Оно живет и развивается, пояснил Медведев. Полным ходом идет и слегка подзабытая реформа Академии наук и реформа здравоохранения. Инфляция в этом году будет около 9%. Экономика России закончит год ростом. Спросили Медведева и о том, чем ему запомнится уходящий год.

"Конечно Крымом запомнится. Чего скрывать, мы всегда считали, что это наша земля. Но то, что люди, которые живут в Крыму, вернулись в Россию, сами за это высказались, это важнейшее событие года. Как бы мы не относились к последующим событиям. Ну, и наконец, как и любому обычному, надеюсь, нормальному человеку для меня этот год запомнится тем, что все близкие слава Богу живы и здоровы, а это важно, как никогда", - заключил Медведев.


Александр Панюшкин, Юлия Олейник. "ТВ Центр", Москва.

Новости по теме Интервью Медведева

Другие новости

В других СМИ