Россия и Узбекистан обсудили создание зоны свободной торговли

Теги:  путин  Официальный визит  россия  узбекистан  соглашение

Владимир Путин обсудил на встрече с президентом Узбекистана возможность создания зоны свободной торговли между Узбекистаном и странами Евразийского союза. По завершении переговоров президенты двух стран подписали соглашение о развитии двусторонних экономических связей.

Президент России прибыл с визитом в Узбекистан. Несмотря на трудности в мировой экономике, товарооборот между нашими странами в этом году растёт, а потенциальные возможности для развития партнёрства далеко не исчерпаны. 
Об этом говорилось как на встрече Владимира Путина с Исламом Каримовым, так и на переговорах с участием членов делегаций. Планы наращивания сотрудничества намечены в энергетике, военно-технической сфере, подготовке кадров. Хорошие перспективы открываются для увеличения поставок продовольствия из Узбекистана в Россию. Владимир Путин и Ислам Каримов договорились начать консультации о возможном создании зоны свободной торговли между Узбекистаном и странами Евразийского союза. Соглашение о развитии двусторонних экономических связей на ближайшие пять лет было подписано по завершении переговоров. Сотрудничество охватит в том числе и высокотехнологичные отрасли.
"С удовлетворением хотел бы отметить продвижение сотрудничества в мирном атоме. Планомерно идёт работа по переводу узбекских исследовательских реакторов на низкообогащённое ядерное топливо. Хороший потенциал в промышленности, в частности, в энергетическом машиностроении. Наша компания "Силовые машины" участвует в модернизации Чарвакской ГЭС рядом с Ташкентом. Российский бизнес проявляет заинтересованность в углублении кооперации в области новых технологий. В развитие телекоммуникационных сетей в республике наши инвесторы уже вложили более 200 миллионов долларов. В научно-техническом сотрудничестве наиболее важный проект - сооружение на территории Узбекистана международной радиоастрономической обсерватории "Суффа". Она будет оснащена крупнейшим радиотелескопом РТ-70, который позволит осуществлять уникальные научные исследования, в том числе в сфере космической связи", - подчеркнул Владимир Путин.
Обсуждались на переговорах и возможности координации действий двух стран в решении международных проблем. Владимир Путин, в частности, отметил, что разделяет озабоченность Ислама Каримова положением в Афганистане и угрозой роста там исламского экстремизма. Между ведомствами двух стран налажены тесные консультации. Приоритетное внимание уделяется вопросам борьбы с терроризмом и наркоторговлей.

Другие новости

В других СМИ