Власти ЛНР пообещали дать "зеленый свет" малому бизнесу

Теги:  Украина  бизнес  перемирие  донецк  луганск

Объявленное на востоке Украины перемирие принесло первые положительные результаты. Противоборствующие стороны в целом остались довольны тем, как соблюдаются обязательства по полному прекращению огня, и уже объявили о продлении "режима тишины". Еще большего успеха жители Донбасса ждут от предстоящих переговоров контактной группы по урегулированию украинского конфликта. Хотя проблем, которые предстоит решить участникам встречи в Минске, по-прежнему остается много.

Уже второй день Юго-Восток Украины живет без взрывов и выстрелов. Даже в районе донецкого аэропорта стихла канонада. Люди хоть и с опаской, но выходят из подвалов, где провели последний месяц. Поселки и большие города возвращаются к нормальной жизни. Сейчас самое время восстановить то, что украинская армия день за днем старательно разрушала.
Залпы артиллерии сменили удары молотков. Они раздаются и в небольших поселках, и в крупных городах - люди восстанавливают своё жильё. Зима уже давно началась, но отопление - скорее роскошь. Тысячи домов остаются без света, газа и воды. Коммунальные службы только сейчас получили доступ к местам особо сильных разрушений - раньше работы вблизи передовой не велись. 
Стройматериалы сейчас один из самых дефицитных товаров. Впрочем, многие не в состоянии позволить себе даже мешок цемента - просто нет денег. Киев заморозил счета, с карточки снять средства невозможно. Несмотря на это у банков, особенно государственных, каждый день огромные очереди. Бюджетники пытаются получить зарплаты, старики - пенсии.  
"Босые, голые и голодные. Разбита квартира. Дом разбитый в деревне. Ужас! Власть ДНР, ЛНР оказывает всю возможную помощь. Все делают. Фашисты только не платят пенсию", - говорят люди.
Спасают разве что социальные выплаты от властей республик да гуманитарная помощь из России. Очередной конвой через несколько дней доставит на Донбасс больше полутора тонн груза - еды, генераторов, обогревателей и теплых вещей. В холодных домах в минус 10 без этого не выжить.
На тяжелую гуманитарную ситуацию обратили внимание в ООН. В очередном спецдокладе отметили и рост вынужденных переселенцев и, в очередной раз, необходимость диалога. В среду должна была состояться видеоконференция между Киевом и властями республик для обсуждения, среди прочего, и возобновления соцвыплат. Пока отложена.  
Власти ЛНР заявили - малому бизнесу в регионе дадут "зеленый свет". Предприниматели, которые в таких условиях смогут выплачивать сотрудникам зарплату и создать новые места должны быть избавлены от бюрократической волокиты - об этом говорит глава республики Игорь Плотницкий. Кроме этого, на Донбассе полным ходом идет подготовка к главному зимнему празднику. Елки на площадях еще не установлены, но развлекательную программу обещают масштабную. 
Денис Федоненков, Алексей Платонов. "ТВ Центр". 

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ