Порошенко обсудит с Эбботом поставки урана

Теги:  Политика  евросоюз  австралия  электроснабжение  украина

Петр Порошенко отправился в Австралию для переговоров по поставкам урана. Перед властями страны стоит практически неразрешимая задача по производству электроэнергии. Выход предложил премьер-министр Австралии. Теперь осталось дождаться реакции ближайших соседей Украины - стран ЕС.

Петр Порошенко отправился в Австралию. Одной из тем переговоров, украинского лидера с премьер-министром Тони Эбботом стали поставки урана. После разрыва сделки на поставку угля из Южной Африки и полной потери контроля Киевом над шахтами Донбасса перед властями страны стоит практически неразрешимая задача по производству электроэнергии. Украина готова закупать уголь для теплоэлектростанций у России, однако власти страны ищут альтернативные источники. 
Выход как раз предложил австралийский премьер. "Вопрос энергетической безопасности Украины в настоящее время очень важен, учитывая сокращающиеся запасы угля и урана", - заявил Тони Эббот. Теперь вопрос в том, как на такое предложение отреагируют ближайшие соседи Украины - члены ЕС. Ведь некоторые радикалы в Киеве всё громче говорят о том, что стране нужно вернуться не только к мирной, но и к военной ядерной программе. США по этому поводу свою позицию уже озвучили.
"Я не понимаю аргумента о том, что Украина, если она решит вернуть свой ядерный статус, получит хотя бы минимальную добавленную стоимость к своей безопасности. Всё с точностью до наоборот. Последствия таких изменений для Украины будут просто катастрофическими. В случае продолжения пути изготовления ядерной бомбы, Украину ждет статус страны-изгоя, как Северная Корея или Иран. Хочет ли Украина оказаться в такой компании?" – заявила заместитель госсекретаря США Роуз Готтемюллер.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ