США закрыли свою последнюю тюрьму в Афганистане

Теги:  В мире  оон  сша  тюрьма

В Афганистане закрыта последняя тюрьма США. Последних заключенных перевели в другие учреждения, контролируемые властями Афганистана.

10 декабря, в день когда отмечалось 30-летие резолюции Генеральной ассамблеи ООН против пыток, члены организации призвали к полному запрету такой формы воздействия на заключенных. "Для этого не надо много слов. Это очевидно. Позиция генерального секретаря относительно смертной казни тоже ясна - он против этого"- заявил официальный представитель генсека ООН.
Эти слова стали особенно актуальны в свете последних событий, когда Сенатский комитет по разведке США обнародовал секретные данные о пытках в тайных тюрьмах ЦРУ. Теперь Вашингтону приходится отвечать за политику бывшего президента Джорджа Буша-младшего. В период с 2001 года американские спецслужбы использовали пытки повсеместно. 
Первая реакция уже есть. Минобороны США в ночь на четверг заявило о закрытии своей последней тюрьмы в Афганистане. Она находилась на военной базе Баграм, недалеко от Кабула. Там к заключенным, подозреваемым в пособничестве "Аль-Каиде" и другим исламистским организациям, также применялись пытки. Теперь, последних заключенных перевели в другие пенитенциарные учреждения, в первую очередь контролируемые властями Афганистана.

Другие новости

В других СМИ