Эксперт: Конгресс США очень жестко стоит на защите спецслужб

Теги:  сша  События. 25-й час  цру

АНДРАНИК МИГРАНЯН: - Я должен сказать, что американский Конгресс очень жестко стоит на защите собственных спецслужб, которые, как они считают, выполняют очень сложную задачу по защите интересов США.

Гостем программы "События. 25-й час" стал Андраник Мигранян, директор Нью-Йоркского представительства Института демократии и сотрудничества.

- Греки считали всех остальных в античном мире варварами. И поэтому к варварам можно применять все, что угодно. Потому что греки же люди, а эти не люди. В новое время Великобритания и англичане имели такое же отношение ко всем колониальным народам, которые находились в сфере влияния британской империи.

И сегодня у американцев есть абсолютная убежденность в том, что все, что они делают – это правильно, а все остальное не имеет никакого отношения ни к праву, ни к морали. Кстати, в этом смысле американцы похожи на наших большевиков. Те говорили: все, что в интересах рабочего класса – правильно и справедливо.

Мне кажется, идея доклада о пытках такая: мы действительно великая нация, лидеры свободного мира мы несем миру луч света, но иногда и у нас бывают проблемы – Гуантанамо, секретные тюрьмы. Мы уверены в том, что мы во всех отношениях правы, но готовы преодолеть эти временные недостатки.

Надо сказать, что секретные тюрьмы всегда вызывали беспокойство у прогрессивного населения США. И демократы действительно выступали против этого, и обвиняли администрацию Буша в нарушении американских законов. Очень серьезная сложилась ситуация после победы Обамы, когда первые разоблачения были связаны с тем, чтобы ЦРУ и другие спецслужбы применяли пытки в отношении заключенных "Аль-Каиды.

Программа "События. 25-й час"

Другие новости

В других СМИ