Неприметная Москва: Дом Кузнецова в Мансуровском переулке

Дом архитектора Кузнецова можно увидеть во многих российских фильмах. Он привлекает режиссеров неестественно маленькой дверцей в каменной ограде и необычным фасадом. Но большинство прохожих не замечают особняк из-за соседства со знаменитым домом Мастера.

Дом постройки первой половины XIX расположился неподалеку от Зачатьевского монастыря в Мансуровском переулке, что между Остоженкой и Пречистенкой. Особняк выделился в самостоятельный объект из крупной усадьбы после пожара 1812 года. План дома с прилегающим к нему участком был зафиксирован в документах 1822 года. Тогда особняк принадлежал вдове коллежского секретаря Измальской-Платоновой.

Первоначально он был деревянным, но в 1915 году его перестроил архитектор Александр Васильевич Кузнецов, купив дом у купчихи Воскобоевой. "Поводом для папиной покупки послужило желание поселиться где-то поблизости от гимназии Алферовой, куда поступила моя старшая сестра Эля, но в действительности главной причиной было его давнишнее, заветное желание создать дом, полностью отвечающий вкусу и потребностям его самого и всей нашей семьи", - рассказала в интервью журналу "Наше наследие" дочь архитектора Ирина Кузнецова.

Архитектору, любившему русский классицизм XIX века и скромные деревянные жилые домики, район Арбатский и Пречистенских переулков был особенно мил. Маленький, всего пять окошек по фасаду, но строгий и "стильный" особняк приглянулся Кузнецову. Сразу же после покупки Александр Васильевич занялся реконструкцией дома.

Новый хозяин создал современный облик особняка. Перестройка дома проводилась в очень сжатые сроки. Был снесен высокий глухой деревянный забор, въездные ворота были перенесены в Еропкинский переулок, главный дом объединен с малым корпусом, в углу между ними разместился кабинет-мастерская. Возникла оригинальная композиция асимметричного особняка, сохранившего характерные для московского ампира черты камерности, интимности и уюта. Только фасад дома остался без изменений.

 

Самым необычным элементом усадьбы является калиточка в каменной ограде. Она знакома всем, кто смотрел фильм "Жестокий романс" Эльдара Рязанова. В Мансуровском переулке он снимал званый обед у Карандышева. Именно через эту дверцу убегали герои Ларисы Гузеевой и Никиты Михалкова от пьяного чиновника (Андрея Мягкова). Также в усадьбе снимались такие фильмы, как "Шуточка" (1966 год) режиссера Яромила Йиреша, "Дом под звёздным небом" (1991 год) Сергея Соловьёва.

Прохожих здание привлекает своим необычным фасадом с барельефным медальоном над окнами, изображающими богиню Диану, и ажурной решеткой. Но мало кто догадывается, что окно, которое расположено по центру, – ложное, за стеклом находится кирпичная стена, а "киношная" калиточка теперь служит лишь украшением, -  вход в усадьбу осуществляется через чугунную калитку справа от дома. Она появилась в Мансуровском, после того, как снесли старый глухой деревянный забор, доставшийся особняку от купчихи Воскобоевой.

Сейчас это объект культурного наследия федерального значения. Дом и по сей день принадлежит потомкам архитектора Кузнецова. А дикий виноградник, который и сегодня закрывает глухую стену соседнего пятиэтажного здания, посадил сам Александр Васильевич. "В доме почти все осталось таким, как было во времена моего детства. Дом как бы вобрал в себя все традиции, все вкусы, все привычки его обитателей и в свою очередь наложил на меня свой отпечаток", - поделилась воспоминанием Ирина Кузнецова.

Как добраться:

Удобнее всего пройти от станции "Кропоткинская". Выйдя из метрополитена, двигаться по улице Пречистенка до Академии Художеств, на пересечении с Мансуровским переулком свернуть  налево.

Особняк Кузнецова "прячется" за домом Мастера, на противоположной стороне от посольства Сирии. Адрес усадьбы Мансуровский переулок, дом 11.

Еще по теме: Москва, которую не видно с первого взгляда

Новости по теме
Кадры из кинофильма "Жестокий романс". Режиссер: Эльдар Рязанов
Кадры из кинофильма "Жестокий романс". Режиссер: Эльдар Рязанов
Особняк в Мансуровском переулке
Особняк в Мансуровском переулке
Особняк в Мансуровском переулке
Особняк в Мансуровском переулке
Особняк в Мансуровском переулке
Особняк в Мансуровском переулке
Особняк в Мансуровском переулке
Особняк в Мансуровском переулке
Особняк в Мансуровском переулке
Особняк в Мансуровском переулке
Особняк в Мансуровском переулке
Особняк в Мансуровском переулке
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ