МИД шокирован докладом о пытках в секретных тюрьмах ЦРУ

Доклад о пытках в секретных тюрьмах ЦРУ "шокирует" и является еще одним подтверждением "грубых системных нарушений прав человека со стороны американских властей". Об этом заявили в МИД России, ознакомившись с документом, обнародованном комитетом Сената США 9 декабря.

Обнародованные сведения о пытках в тюрьмах ЦРУ свидетельствуют о грубых системных нарушениях прав человека со стороны американских властей. Об этом говорится в официальном комментарии российского МИДа в связи с частичной публикацией доклада о методах работы спецслужб США. В ведомстве отметили, содержание документа носит шокирующий характер, а причастные к зверским пыткам должны понести ответственность.

"Несмотря на то, что подобные инквизиторские пытки применялись агентами ЦРУ за пределами территории США, это не снимет с них основной ответственности за подобные осознанные действия. Одновременно встаёт вопрос о причастности к данным преступлениям правительств тех стран (их названия предусмотрительно вымараны из доклада), которые согласились разместить у себя потайные тюрьмы. Такое положение дел никак не вяжется с притязаниями США на звание "эталона демократии". Это – далеко от реальности", - заявил уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.

9 декабря комитет Сената США по разведке опубликовал доклад по итогам расследования применения сотрудниками ЦРУ пыток в отношении подозреваемых в терроризме. При этом в докладе отмечается, что подобные меры показали свою неэффективность.

Главное сегодня
МИД России
МИД России
Пытки в американской тюрьме
Пытки в американской тюрьме
Тюрьма в США
Тюрьма в США
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение