Киев продолжает просить помощи у Запада

Теги:  налог  минэкономразвития  Экономика  киев  европа  украина

Украина фактически является банкротом и находится на пороге дефолта. Об этом заявили в Министерстве экономического развития и торговли страны. При этом, его новый глава признал: не стоит ожидать, что удастся создать реально действенные программы стимулирования. И пока, Киев как обычно ждёт помощи от Запада, тяжелее всего приходится обычным гражданам.

Украина - фактически банкрот. То, что уже давно было ясно экспертам, теперь признало правительство. Огласить эту недобрую весть выпало новому составу кабинета. Для того чтобы избежать дефолта, Киеву срочно нужны 15 миллиардов долларов. В дополнение к тем 17, которые уже пообещал МВФ. Правительство новое - методы старые. Ходить по миру с протянутой рукой теперь продолжает министр-иностранец. 
"Что касается кредита из ЕС, он был получен 3 декабря в сумме 500 миллионов евро. Это первый кредит, который получило новое правительство с момента прибытия. На очень выгодных условиях. Это 15 лет. Кредитная ставка - 1,375%. Погашение в 2029 году. Он идет на макрофинансовую помощь нашей стране", - отметил министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус.
На Украине сейчас работает миссия МВФ. Но, как известно, просто так фонд никому денег не дает. Требует финансовых гарантий и экономических реформ. Зачастую, очень жестких.
"По своему мандату МВФ не дает деньги стране, которая не в состоянии выполнить свои финансовые обязательства. То есть те деньги, которые они нам должны дать, 12,5 миллиардов, не хватит. Вот почему возникает вопрос моментально: а где найти эти дополнительные 15 миллиардов. Вот почему МВФ сказал нескольким донорам, прежде всего, ЕС о том, что Украину необходимо поддержать. Ей надо дать дополнительные деньги хотя бы для того, чтобы продолжить программу с МВФ", - заявил исполнительный директор международного фонда Блейзера Олег Устенко.
Появились свидетельства, что на недавней встрече министров финансов ЕС глава Минфина Германии Вольфганг Шойбле звонил российскому коллеге Антону Силуанову, просил отсрочить погашение прошлогоднего кредита, который Москва выдала Киеву. Нонсенс: ЕС водит санкции против России и у нее же просит помощи.
"Дефицит государственных финансов колоссальный. Он превысит отметку в 12% ВВП по результатам этого года. У нас есть фактически три большие дыры. Первая большая дыра - это дефицит непосредственно госбюджета. Вторая большая дыра - НАК "Нефтегаз" и третья большая дыра - это пенсионный фонд. Вот почему очевидно, что, к сожалению, придется идти на крайне непопулярные меры", - подчеркнул исполнительный директор международного фонда Блейзера Олег Устенко.
И кабмин уже предлагает сэкономить 500 миллиардов гривен, введя платное обучение в старшей школе, отменив стипендии и заставив пациентов клиник платить за питание. Пенсионный возраст могут повысить до 70 лет для мужчин и 65 - для женщин.
"Если глубоко проанализировать эти инициативы, то получается, что они носят характер такого пиар-хода для международных институций. Не для Украины. И реально бюджету от этих инициатив легче тоже не станет. Но при этом социальная напряженность резко возрастет", - считает экономист Михаил Крапивко. 
Но что власти до этого, когда новая Рада избрана, в правительстве - свои люди, можно снова раз залезть в карман налогоплательщиков - может что-нибудь еще осталось.  
"Например, вводится армейский налог – 1,5%. Премьер-министр сказал, что денег на Украине нет и что необходимо ввести такой налог и переложить его на людей. В то же время для проведения только что завершившейся предвыборной кампании та политическая сила, которую представляет глава правительства, потратила сумму, сопоставимую с той, которая может быть получена от этого налога", - отметил народный депутат Украины от "Оппозиционного блока" Михаил Папиев.
Забрав последнее у граждан, Киев направит деньги для продолжения боевых действий на востоке. А ведь именно там находилась недавняя промышленная мощь Украины. Именно там - шахты, которые поставляли уголь. Теперь ВВП страны упал на 7%, а топлива в котельных осталось буквально на несколько дней. Но клянчить деньги за границей для нынешней власти, очевидно, проще.
Алексей Платонов. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ